XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

Часть вторая. Глава II. Флоты многих нуворишей, в том числе мурманских и архангельских. Но я не могу отнести к ним Дегтярева. В чем-нибудь да проявились бы его мифические миллионы долларов. А он не сменил свою более чем скромную квартиру, не учатся его дети и внуки за границей, нет у него виллы на Кипре... Да, Иван Егорович неудобный для многих человек. Колючий, ершистый, несговорчивый, неподатливый, неуступчивый. Он никогда ни перед кем не заискивал и спину не гнул в льстивом подобострастии. Для чиновников это недостатки. Дегтярев всегда и везде, в том числе публично, высказывал о руководителе любого ранга все, что о нем думал. А кому это понравится? Выступая по Архангельскому телевидению, он прямо предупредил, что в слу­ чае избрания губернатором области разберется со многими коррумпирован­ ными местными деятелями. После этого ему уже было не видать не только поста губернатора, но и тралфлотовский стул под ним зашатался и упал*. ПЛОТНИКОВ Иван Павлович Родился 10.12.1947 года в д. Ермаково Вологодской области Капитан дальнего плавания, с марта 1994 года избран Советом трудового коллектива флота генеральным директором ГП «АБТФ», про­ работал до 17 декабря 2002 года. После окончания 8 классов поступил в Ар- Й хангельский морской рыбопромышленный техни­ кум (АМРТ). Получив диплом техника-судоводителя ;■ (1968), был направлен в Архтралфлот: матрос, штур­ ман, пом. капитана на БМРТ. Заочно окончил ЛВИМУ I им. Макарова, в 1977 году возглавил экипажи. В 1983 году Плотникова переводят в ПО гіі| «Архрыбпром» руководителем морской инспекции и объединения. I Затем вновь работа на промысловых трау- I лерах во всех районах промысла Мирового океана. I С января 1994 года назначен и. о. генерального ди- і ректора АОЗТ «Архтралфлот», с марта - генераль- ___________ II: ным директором вскоре созданной Архангельской базы тралового флота. К концу 1990-х годов в руководстве этого госпредприятия сложилась грамотная, профессиональная команда. Флот стал более рационально рас­ поряжаться финансами, модернизироваться, построил рыбоперерабатываю­ щий завод, зарплата рыбаков была увеличена в два раза, на заводе «Звез­ дочка» были заложены два новых траулера. Работа шла полным ходом. Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ. Награжден орденом «Почета» (1999). В декабре 2002 года И. П. Плотников был вынужден подать рапорт об