XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

к XX век. СЕВРЫБА. Том 2. РАСПАД РЫБАЦКОЙ ИМПЕРИИ (1970-е - 2000 годы) лектив, через 2-3 месяца найдет единомышленников. Но этого не произошло. Конфликт между руководителями предприятий повлек за собой разделение Архангельскрыбпрома на ассоциацию береговых предприятий и базу Архан­ гельского тралового флота. Естественно, флоту без своего «берега» приходи­ лось трудновато, но «берегу» без своего флота и вовсе невмоготу. Но объе­ диниться в новую рыбопромышленную ассоциацию или какой другой союз в интересах дела мешали амбиции. - Ситуация в это время быстро менялась - шла приватизация пред­ приятий... - продолжает свой рассказ Лупачев. - Не обошла она стороной АТФ. При этом трудно сейчас сказать - что было законно, что незаконно, но главное, интересы многих рыбаков были ущемлены. На одном предпри­ ятии образовалось две формы собственности: государственная и коллек­ тивная (частная). Арбитражный суд своим решением отменил акциониро­ вание, проведенное И. Е. Дегтяревым, признал его незаконным. Руководи­ тели, не согласные с политикой генерального директора, ушли. Они орга­ низовали свои добывающие предприятия (В. К. Щербаков - «Аррыбпром» иА. П. Антипин-«Комсерв-Фиш»)... На внеочередной конференции коллекти­ ва в начале 1994 года генеральным директором был избран капитан флота И. П. Плотников. Предприятие вернулось в статус государственного*. Давайте попробуем взглянуть поближе на первых руководителей Ар­ хангельского тралового флота в «лихие» 1990-е годы и начале XXI века. А в первую очередь - на личность И. Е. Дегтярева, которого бассейновая газета «Рыбный Мурман» окрестила «Директором Баренцева моря». ДЕГТЯРЕВ Иван Е г о р о в и ч Родился 06.04.1939 в селе Затон Воронежской области Капитан дальнего плавания, генеральный директор Архтралфло­ та (с 1992 года - АОЗТ «АТФ») с июня 1989 по март 1994 года. Работал на угольной шахте в Подмосковье, рабочим в «Двиноспла- ве». В тралфлоте с 1958 года: матрос, боцман на РТ. После окончания курсов штурманов в ІІІУКС и получения рабочего диплома ходит в море штурманом на судах АТФ и Архангельского рыбакколхозсоюза. В 1968 году получает диплом о среднем специ­ альном образовании, возглавляет экипажи тралфло- товских рыболовных траулеров. Заочно окончил ЛВИМУ. С января 1980 года назначен капитаном-флаг- маном БМРТ. В июне 1980 года Дегтярева переводят в Мурманск на должность начальника промрайона Севрыбпромразведки, затем - ВРПО «Севрыба». - Я оказался в каюте с крепким кряжистым человеком, - вспоминал редактор газеты «Рыбный Мурман» С. Н. Дащинский. - Собственно, даже не в каюте: на небольшом транспортном судне «Вален- В. П. Лупачев. Двухтомник к 100-летию АТФ. Т. 2. Архангельск, 2020.