XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

Часть вторая. Глава II. Флоты Во второй половине 1990-х годов на флоте происходила перегруппи­ ровка сил, начался период новой тактики выживания. Руководством предпри­ ятия активно приобретались-скупались акции рядовых акционеров, не полу­ чающих от работы флота никаких дивидендов. Став фактически владельцем флота, гендиректор МТФ Ю. Б. Прутков сменил хлопотную и ответственную должность генерального директора на более спокойное кресло председателя совета директоров. И окружил себя свитой более мелких акционеров, с ко­ торыми и поделил флот, раздробив его на самостоятельные подразделения. Так в апреле 1999 года родился «Консорциум Мурманский траловый флот». В состав этой некоммерческой организации на добровольных началах вошли 7 рыбохозяйственных предприятий, созданных на базе МТФ, в том числе пять рыбодобывающих флотов: ОАО «МТФ», ЗАО «МТФ 1», ЗАО «МТФ 2», ЗАО «МТФ 3», ОАО «МГФ» (Мурманский государственный флот) и два предприя­ тия береговой инфраструктуры: ООО «Судоремонт» и ООО «Северная тор­ говля». Свой офис управленцы так называемого высшего звена обосновали в Москве. Что добавить к сказанному? За 1990-е годы из МТФ выбыло 69 судов, из них 28 были проданы (в основном в «свои» же компании), а остальные пущены на металлолом. Средний возраст всех судов «семейства» МТФ был близок к нормативному сроку списания. Численность работающих в МТФ со­ кратилась в 2,3 раза (или на 6600 человек). Результаты акционирования МТФ и в целом рыбной отрасли Севера на конец XX века для мурманчан были очевидны: рыбаки везут рыбу за ру­ беж, масштабы рыбопереработки сократились в десятки раз, флот сохранил­ ся лишь частично, порт простаивает, судоремонт... Реальная поддержка оте­ чественной рыбной отрасли государством практически отсутствует. ПРУТКОВ Ю р и й Б о р и с о в и ч 05.12.1945, г. Губкин Белгородской области Начальник Мурманского тралового флота с 1992 года. Работал слесарем автобазы, лаборантом НИИ по проблемам Курской магнитной аномалии. Окончил МВИМУ (1970). Работал в тралфлоте помощником капитана, с 1974 года капитан-директор крупнотоннажных судов. В 1979 году руководимый им экипаж БАТ «Генерал Родимцев» лидиро­ вал в соревновании однотипных судов. Флагманский капитан, начальник промыслового района. В 1982-1990 годах возглавлял ММУ имени Месяцева. С 1990 года заместитель, а затем начальник (1992) МТФ. Под его руководством прошли акционирование и при­ ватизация флота. Генеральный директор ОАО «Мурманский траловый флот», председатель совета директоров МТФ, президент