XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

XX век. СЕВРЫБА. Том 2. РАСПАД РЫБАЦКОЙ ИМПЕРИИ (1970-е-2 0 0 0 годы) А что думали о грядущей безработице на флотах? - Сокращение неизбежно. Надо коренным образом менять всю ин­ фраструктуру и моря, и берега, —считает заместитель начальника МТФ по кадрам О. А. Никитин. - Как сокращение отзовется в плане социальном? Вопрос сложный. Сейчас, ког- да у моряка появилась возможность заработать, и 1 заработать в валюте, положение круто меняется. Сегодня за флот люди очень держатся. Приходят, как правило, молодые, здоровые парни. Рынок, хоз- *■’ расчет поставят на свои места каждого*. І И Я - То, ч то в море должны ходить суда с го- И И Ш г а раздо меньшей численностью, очевидно. - уверен * \ % Я начальник отдела научной организации труда, за- ая работной платы и управления производством Мур- В щ Ж я н А Д манрыбпрома Г. Р. Шаташвили. - При то й сырьевой "..ь базе, при те х возможностях использования произ- т ш т водства на каждом судне мы конкуренцию на рынке Л-Никитин не выдержим. Но, с другой стороны, моряку хорошо известен режим работы лпойдовских капитанов, когда он, к примеру, год плавает, а тр и года отдыхает, восполняет свое здоровье. Надо быстрее переходить на прогрессивные формы хозяйствования. Рынок напрочь вы­ шибет иждивенчество! ** Для нас, живущих в XXI веке, ситуация на Мурманской фабрике орудий лова банальна и чет- | ко прогнозируема. Но тогда, в самом начале 1990-х годов, все мы жили надеждами, что светлые голо­ вы ведущих экономистов страны вот-вот найдут тот единственный и верный выход из лабиринта про­ блем, в котором заплутала наша экономика. Летом 1990 года властями предержащими была предпри­ нята попытка провести рыночные преобразования \ под жестким государственным контролем. Но обо- і снованная академиком Абалкиным так называемая шоковая терапия стала для населения страны шо­ ком без терапии. 1 Г. Р. Шаташвили * Шоковая терапия или шок без терапии. Газета «Рыбный Мурман» от 15 июня 1990 года. НИКИТИН Олег Александрович (родился в 1949 году). Капитан на судах МТФ. Окончил МВИМУ (1972), ходил в море. С 1980 года возглавлял экипажи крупнотоннажных траулеров. В годы перестройки работал начальником службы мореплавания - главным капитаном МТФ, а затем заместителем начальника флота по кадрам. После повышения квалификации в Академии при Совете министров СССР был направлен на изучение рыночной экономики в школу бизнеса и управления в Университете им. Дж. Вашингтона в США. Работал в иностранных фирмах. С 2002 года - в российских частных компаниях и в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Госморречнадзор). С 2017 года заместитель генерального директора по флоту и безопасности мореплавания НО «Союз рыбопромышленников Севера». ** Шоковая терапия или шок без терапии. Газета «Рыбный Мурман» от 15 июня 1990 года.