XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

XX век. СЕВРЫБА. Том 2. РАСПАД РЫБАЦКОЙ ИМПЕРИИ (1970-е - 2000 годы) Бартер и безработица И вот после той «бунтарской конференции прошел год. Да, из десятка «кричащих» проблем некоторые были устранены. Например, произошел переход на пятидневную рабочую неделю, стали до­ плачивать за работу в ночное время. Пошла выплата в валюте 33 процентов должностных окладов. Изме­ нили то, что могли. А вот главнейшее требование мо­ ряков - изменить политику в области цен - это для мурманских и московских столоначальников было не под силу. Рыба по-прежнему стоила в десять раз де­ шевле мяса. Не оправдал надежд рыбаков и внеочеред­ ной съезд профсоюза работников рыбного хозяйства страны, прошедший в начале февраля 1991 года в Москве. Вот как оценили-прокомментировали работу съезда представители Северного бассейна: - Мы, рыбаки, не просим каких-то подачек, - заявил председатель со­ вета трудового коллектива Мурманрыбпрома А. В. Абакумов. - Мы требуем у правительства, чтобы нам развязали руки, сняли хо тя бы 30 процентов госзаказа. В конце концов, не мешайте нам бы ть воистину самостоятель­ ными*. - Надо брать дело в свои руки, - определился в выборе председа­ тель профкома Мурманского тралового флота Б. А. Алексеев. - На первом этапе образовать профсоюз плавсостава в рамках существующего профсоюза на принципах федера­ ции или автономии, параллельно решая вопросы хозяйственной финансово-экономической самосто­ ятельности предприятий**. Так как же жить флоту и рыбаку при умень­ шении числа промрайонов, повышении тарифов на топливо и услуги, при дефиците судоремонта и в ус­ ловиях натурального обмена при снабжении судов всем необходимым для промысла? Может, поможет бартер на региональном уровне? - Мы в Мурманрыбпроме, как трудно ни жи- „ , , вем, все же стараемся уже сейчас ч т о -т о реальное Б. А. Алексеев * Мы съездили в Москву... Газета «Рыбный Мурман» от 23 февраля 1990 года. ** Пора брать дело в свои руки. Газета «Рыбный Мурман» от 23 февраля 1990 года. АЛЕКСЕЕВ Борис Алексеевич (родился 27.10.1948). Окончил МВИМУ. В МТФ с 1972 года: ходил в море штурманом, старшим помощником капитана. Работал в Октябрьском райкоме КПСС Мур­ манска. С 1981 года заместитель секретаря парткома МТФ. С 1986-го председатель профсоюз­ ного комитета флота. По некоторым данным, выехав за пределы Мурманской области, проживал в Ставропольском крае.