XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

Часть первая. Глава VI. Наука и производство на отраслевую науку привели к тому, что в 1985 году по инициативе ВРИО «Севрыба» и Мурманского обкома КПСС институт даже хотели расформи­ ровать с передачей его функций управлению «Мурманрыбвод» и... област­ ному обществу охотников и рыболовов. Согласитесь - звучит анекдотично. Подумав, передали ПИНРО в подчинение бассейновому производственному объединению «Севрыба»*. Руководил институтом в эти годы заместитель начальника Севрыб­ промразведки ЛУКА Георгий Иванович Родился 22.04.1941 года в с. Тузлы Одесской области Директор ПИНРО в 1982-1991 годы. Ихтиолог, специалист по про­ мысловому использованию биоресурсов северных морей, кандидат биологических наук (1980). Окончил Белгород-Днестровский рыбопромысловый техникум (1959) и Калининградский институт рыбной про­ мышленности (1969). В Мурманске с 1959 года: морской инспектор на судах управления «Севрыбпромразведка», флагман, за­ меститель начальника поискового флота, зам. начальника управления. Участвовал в освоении промысловых запасов рыбы в Центральной и Южной Атлантике. Изучил биологию баренцевоморской мойвы, способствовал интенсивному освоению ее запасов в 1970-1980-е годы. «Королем мой- венных путин» назвал Луку в своих воспоминаниях руково­ дитель Севрыбпромразведки Л. И. Шепель. Возглавив ПИНРО, ориентировал институт на рас­ ширение международного сотрудничества и активное участие в международ­ ных программах. В институте началась разработка научно обоснованной си­ стемы оценки и прогнозирования изменений запаса промысловых рыб, более конкретное направление приобрело сотрудничество со специалистами Бер­ генского института морских исследований. Активность Георгия Ивановича в борьбе за сохранение самостоятель­ ности института и его переподчинение Министерству рыбного хозяйства яви­ лась одной из основных причин его переизбрания коллективом ПИНРО на пост директора в ноябре 1989 года. Распоряжением Минрыбхоза СССР Г. И. Лука был направлен в 1991 году в посольство СССР в Норвегии на должность 1-го секретаря по рыболов­ ству. На родину не вернулся, открыв за границей свой бизнес. Автор 50 научных работ. * ПИНРО - на пути к столетию. Мурманск, 2005. ттФ 133