XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.

XX век. СЕВРЫБА. Том 2. РАСПАД РЫБАЦКОЙ ИМПЕРИИ (1970-е - 2000 годы) *** В годы перестройки и распада СССР, во времена акционирования и приватизации в России «у штурвала» Мурманского рыбообрабатывающего комбината находился ЗЕЛЕНСКИЙ Владимир Федорович Родился в 1939 году в Днепропетровской области Украины Генеральный директор Мурманского рыбокомбината с 1984 года. После окончания железнодорожного училища рабо­ тал на паровозоремонтном заводе мотористом, в райотделе культуры с. Царичанка, служил в армии. Окончил Мурманское мореходное училище (1966) и Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1976). Получив специальность судоводителя, ходил в море на судах «Сев­ рыбхолодфлота» помощником капитана. С 1976 года на партийной работе: инструктор, заме­ ститель заведующего отделом Мурманского обкома КПСС. С 1984 года возглавил коллектив МРК. Какое же на­ следство досталось Зеленскому? Вот о чем он сам поведал со страниц бассейновой газеты: - Предприятия рыбокомбината делали основной упор на увеличение выпуска продукции улучшенного ассортимента. В пер­ вую очередь э то копченая и вяленая рыба, консервы, рыбная кулинария. Прирост пользующейся повышенным спросом продукции по сравнению с 1980 годом составил 6250 тонн. Освоен выпуск новых видов продукции. Э то пельмени рыбные с до­ бавлением пасты «Океан», сушеновяленая продукция из океанических пород рыб (мойва, желтоперка, путассу), рыба холодного копчения, замороженная в мелкой расфасовке, консервы из кальмара и щупальцев кальмара, различ­ ные виды консервов типа «Паш тет» и «Паста», очищенное мясо креветки в мелкой расфасовке. Продолжается выпуск неизменно пользующихся спросом у потребите ­ ля традиционных ассортиментов - балыков, рыбы спецразделки, фасованной ухи, консервов «Треска жареная», кулинарии термической обработки... За 4 года на комбинате внедрено 10 комплексно-механизированных линий, 35 машин и агрегатов, освоено 24 новых вида продукции. В 1985 году закончится реконструкция пресервного цеха под выпуск стерилизованных консервов. Э то даст возможность выпускать в год 2 миллиона условных банок консервов «Мойва копченая в масле», 7 муб - бланшированных консер­ вов, а также консервы из мяса креветки и морской капусты...* К началу 1990-х годов все это количественное и качественное изоби­ лие стало таять на глазах. Изменился и благодушный тон публичных выступ­ лений руководителя, изменился круг его проблем. * Рыбокомбинат: проблемы и перспективы. Газета «Рыбный Мурман» № 2 от 11 января 1985 года.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz