XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.
XX век. СЕВРЫБА. Том 2. РАСПАД РЫБАЦКОЙ ИМПЕРИИ (1970-е - 2000 годы) По мнению московских экономистов-плановиков, мурманским ры бообработчикам для нормальной работы должно было хватить 18 копеек с рубля прибыли. Расчеты комбинатовских экономистов показывали цифру в 37-40 копеек. Вспомним, что нарождающиеся по стране кооперативы в сво ем доходе оставляли всю прибыль за минусом трех процентов в госбюджет, семи - на социальное страхование, пяти процентов - в страховой фонд. По пытки рыбообработчиков обосновать свои расчеты в «Севрыбе» и Минрыб- хозе СССР успеха не имели. Стали сами, как тогда говорили, «расшивать узкие места»: - сокращать выпуск соленой, убыточной продукции; - переориентировать Териберский рыбзавод на выпуск копченой рыбы; - строить собственное хранилище для полуфабриката рыбьего жира; - переводить третий коптильный завод на работу в три смены по сквоз ному скользящему графику... - За долгие годы мы настолько развратились административны ми методами управления, ч то основным мотивом поведения руководите лей самого разного ранга стало не чувство профессионального долга - э то го не требовалось, - говорит заместитель гендиректора рыбокомбина та по экономике Ю. В. Мананков. - Нужно было только исполнять прика зания сверху. Материальный интерес, стремление больше зарабо тать вообще осуждались, основным стимулом в работе стала боязнь наказа ния в случае серьезного промаха... Э то привело к повальной безынициа тивности *. Так что же имели мурманские рыбообработчики после того, как «пере шли» (это слово можно взять в кавычки) на новые условия хозяйствования и самофинансирование? К сожалению, вместо полного хозяйственного расчета на поверхности остались лишь словесные декларации, которые полностью противоречили реальности. Прибыльность предприятия не являлась конеч ным экономическим результатом его деятельности, а была чисто случайной величиной, потому что в основу цен на рыбопродукцию не входили затраты. Самофинансирование и самоокупаемость требовали определенных накопле ний и капитальных вложений - их не было. Добавим к этому, что предприя тие практически не имело права регулировать договорные цены на сырье и готовую продукцию. Без санкции банка не могло распорядиться даже своими скудными средствами. Не имело возможности самостоятельно заниматься сбытом своей продукции. И все же на комбинате смогли реорганизовать производственные структуры, на базе двенадцати заводов создали крупные производства. Усо вершенствовали структуру управления. Разработали систему экономических нормативов и показателей. Добились, чтобы работа коллективов отдельных производств оценивалась от полученной прибыли и выполнения плана поста вок. Заводы наделялись правом самостоятельного формирования и исполь * Мерзнем лежа на печи. Газета «Рыбный Мурман» от 15 января 1988 года.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz