XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 2: Распад рыбацкой империи (1970-2000-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 356, [1] с. : ил., портр., карта.
Часть первая. Глава V. Основные береговые предприятия Мурманский рыбокомбинат (МРК) Постоянная забота и боль руководителей Мур манского рыбообрабатывающего комбината - бес перебойная поставка сырья на все свои 12 заводов. В 1984 году не справлялись с государственным пла ном по выпуску пищевой продукции консервный за вод (на протяжении двух месяцев), холодильный № 1 и коптильный № 2 (по пять месяцев), холодильный № 2 (десять месяцев), коптильный № 3 (девять месяцев). То есть рыбокомбинат не выполнял первоначальный план по выпуску копченой и вяленой продукции, балыков, филе, натуральных консервов. Вместе с тем, добывающие флоты ВРПО «Севрыба» за тот же год доставили в порт рыбного полуфабриката в количестве, во много раз превышающем потребности комбината. Казалось бы, при согласованных планах производства и передачи полуфабриката, при хозяйственных договорах во взаимоотношениях между флотами и рыбокомбинатом не должно быть проблем. Отнюдь. «Севрыба», «Союзрыбпромсбыт» либо непосредственно союзное министерство решали, куда направить улов. И Мурманский рыбокомбинат подчас оказывался без сырья. При этом выполнение плана поставок приносило министерским работ никам премиальные выплаты. Хочешь жить - умей вертеться. И на холодильном заводе наладили совместное производство с Севрыбхолодфлотом. Флот закупал и доставлял на завод соленую сельдь из Канады и Исландии, которую здесь закатыва ли в бочки. Продукция и прибыль - пополам. А что делать с поступающим с моря рыбным фаршем? Затеяли реконструкцию пельменного цеха, чтобы увеличить его мощность почти вдвое, поднять производительность до семи тысяч тонн в год. Закупили и начали монтировать японское оборудование для нового цеха по изготовлению сосисок - 12,5 тонны в сутки. Наладили выпуск пресервов из сельди, опробовали производство пресервов из форели. Все это, по мнению директора завода П. П. Петрова, должно было сделать завод рентабельным, выйти на плановые цифры по прибыли. В состав комбината, как мы уже сказали, входило 12 заводов. Один кон сервный и один рыбоконсервный, четыре коптильных (считая Териберский), два холодильных завода, причем один с участком горячего копчения рыбы, а второй - с цехом вяленья. Плюс Умбский рыбозавод и завод рыбной муки, за вод медицинского жира и завод белковых концентратов, ремонтно-механиче ский цех, гараж и т. д. Все эти подразделения в порядке линейного управления замыкались на руководство рыбокомбината. Громоздкая, устаревшая систе ма управления производством требовала изменений. Мало того - девять из двенадцати заводов комбината требовали полной реконструкции. Нормативы распределения получаемой прибыли не были обоснованными. От этих нор мативов, по сути дела, и зависел переход на новые условия хозяйствования.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz