XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 1: От Муррайрыбы к Севрыбе (1920-1970-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 343 с. : ил., портр., факс.

Часть первая. Глава II. Мурманрыба: трест, объединение, главк ющую международным стандартам продукцию. Выросли новые заводские корпуса. Примечательно, что построены они были на свой страх и риск, потому что разрешения на капитальное строительство в те советские времена никто не давал. Филиппов рисковал, но медлить было нельзя... Я храню память об этом великом человеке, об Анатолии Иванови­ че Филиппове. Чуждый каких-либо эгоистических или корыстных сообра­ жений, он всегда выдвигал на руководящие посты и привлекал к работе лучшие силы, которые сам же и находил. Филиппов воодушевлял нас своим примером, своим отношением к делу. Можно с уверенностью сказать, что за время своей деятельности А. И. Филиппов вывел «Севрыбу» на макси­ мальный уровень эффективности за все годы ее существования. Он был великим человеком и останется таким в памяти потомков*. От автора-составителя Говоря об Анатолии Ивановиче Филиппове, об «эпохе Филиппова» в истории рыбной отрасли Севера, нельзя не назвать имена его ближайших то­ варищей по работе. Главным инженером - первым заместителем начальника Главка «Севрыба» стал Александр Борисович Доможиров, бывший главный инженер Мурманской судоверфи. Замом по флоту и добыче - Всеволод Алек­ сеевич Киреев, до этого работавший заместителем начальника Управления рыбной промышленности (УРП) Мурманского Совнархоза. Замом по обработ­ ке рыбы - Михаил Яковлевич Данилов, бывший заместитель начальника УРП Мурманского СНХ. Замом по капитальному строительству назначается Андрей Дмитриевич Некрасов, до этого работавший главным инженером треста «Пе- ченганикельстрой». А затем заместителем по капитальному строительству и снабжению стал Арон Липович Гехман. Обо всех этих руководителях расска­ зано на страницах нашего двухтомника. И хочу назвать еще одного работника Главка «Севрыба» в эпоху Филиппова - заместителя начальника по кадрам Василия Васильевича АНИСИМОВА (14.10.1911 - 08.12.1969). Он родился в Петрозаводске, окончил Ленинградский коммунистический универси­ тет. С 1932 года в Хибинах - возглавлял парт­ организацию первой обогатительной фабрики в Хибиногорске (Кировске). Во время войны в Мурманске: комиссар партизанского отряда, участвовал в походах по тылам противника. С 1949 года секретарь, 2-й секретарь Мурман­ ского обкома ВКП(б)-КПСС. С 1960 года на ру­ ководящей работе в совнархозе и главке «Сев- рыба». Награжден орденом Красной Звезды, медалями. - Я только пришел из Атлантики, как меня через посыльного вызвали в отдел ка­ * Из книги В. Ф. Корельского «Время тревог и надежд». Петрозаводск, 2021.