XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 1: От Муррайрыбы к Севрыбе (1920-1970-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 343 с. : ил., портр., факс.
XX век. СЕВРЫБА. Том I. ОТ МУРРАЙРЫБЫ К СЕВРЫБЕ (І920-І970-е годы) К сожалению, автор-составитель этой книги не располагает сведени ями о директорах Севрыбсбыта 1940-1950-х годов. Можно только предполо жить, что в годы войны и первые послевоенные годы при жестком лимите продуктов питания особой необходимости в деятельности подобной органи зации не было. Впрочем, и в последующее советское время Севрыбсбыт в основном выполнял организационно-распределительные функции. В 1960-е годы им руководил Петр Степанович ЕФИМОВ, который в 1947-1956 годы возглавлял коллектив Мурманского рыбообрабатывающего комбината и био графия которого дана на странице 207 нашей книги. Подчеркнем, что этот человек прошел большую и ответственную жиз ненную школу, работая со второй половины 1930-х годов на предприятиях рыбной отрасли Ленинградской области: начальник Гослова при промконто- ре, главный инженер, директор консервного завода, начальник отдела добычи треста «Ленрыба», директор моторно-рыболовной станции. В 1944-1947 годы директор Усть-Лужского рыбокомбината. С 1947 года П. С. Ефимов в Мурманске - руководит рыбокомбинатом. С 1958 года переводится в Мурмансельдь заместителем, и. о. начальника управления. Затем - начальник Севрыбсбыта. - Идут из Мурманска железнодорожные составы с грузом. Рыба мно гих наименований, разного вида, вкуса и размера, - пишет корреспондент рыбацкой газеты. - Между рыбаками и потребителями стоит организация «Севрыбсбыт», которая и решает задачи поставки рыбы населению. - Последнее время мы отгружаем больше, чем было запланирова но, - рассказывает П. С. Ефимов. - В августе, например, мы отправили 80 тысяч тонн вместо 48-ми. Мы связываемся, звоним нашим покупателям и узнаем, согласны ли они принять дополнительную партию того или ино го груза. Если «да» - отправляем. Гзография поставок обширна. Если посмотреть на карту, то кар тина получается такая: на западе наша продукция приходит на Украину, Белоруссию, во все союзные республика, кроме Прибалтики. На восток она идет во многие области и доходит до Иркутска! Вот, например, Москва. Статистика говорит, что в летний сезон суточная норма для жителей столицы 100-150 тонн рыбной продукции. В другое же время года эта цифра составляет 600-700 тонн...* ДЕДИШЕВ Владимир Васильевич Начальник Севрыбсбыта в 1980-е годы. В начале 1960-х годов - заместитель секретаря комитета комсомо ла МТФ, затем - старпом ППР «Грумант» (1967), капитан-директор БМРТ «Лесков» (1968), «Беломорье» (1972). Вел траловый промысел сельди на Джорджес-банке. Возглавлял управление «Севрыбсбыт». Заместитель начальника тралфлота в первой половине 1980-х годов. - Дедищев был большим аккуратистом, - вспоминает ветеран флота Газета «Рыбный Мурман» № 106 от 07 сентября 1973 года.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz