XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 1: От Муррайрыбы к Севрыбе (1920-1970-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 343 с. : ил., портр., факс.

XX век. СЕВРЫБА. Том I. ОТ МУРРАЙРЫБЫ К СЕВРЫБЕ (1920-1970-е годы. том при назначении руководителей. Однако пребывание А. К. Клевцова на посту директора мортехникума оказалось непродолжительным. В конце 1935 года проверка, проведенная в техникуме горкомом ВКП(б), как пишется в до­ кументах, «...выявила серьезные недостатки в руководстве политико-воспита­ тельной работой». Клевцов был отстранен от работы*. В феврале 1936 года из Москвы в Мурманск для временного руковод­ ства учебным заведением и решения оргвопросов был командирован работ­ ник аппарата Наркомата рыбной промышленности В. Н. Медведев. ГОЛОВАНОВ Георгий Михайлович Директор Мурманского морского мореходного техникума с марта 1936 по 1939 год. Учебный год (1936-1937) стал для техникума в некотором смысле этапным. Новый набор курсантов прошел успешно. На конкурсной основе полностью укомплектовали все шесть учебных групп первого курса (две груп­ пы, по 30 человек на каждом отделении). На радиотехническое отделение впервые были приняты 5 девушек. В июле 1937 года успешно завершились государственные экзамены у судоводителей и судомехаников. Многие из первых выпускников впослед­ ствии стали прославленными капитанами и старшими механиками, занима­ ли высокие должности в рыбной промышленности. Среди них Я. Бургутто, будущий начальник Мурманского морского рыбного порта; С. Кавалеров, ру­ ководивший затем долгие годы отделом мореплавания Минрыбхоза СССР; И. Клюшин, впоследствии возглавивший Мурманское отделение морского ре­ гистра Союза ССР... Первый выпуск специалистов ознаменовался и первым дальним шлюпочным переходом по маршруту Мурманск - Москва. Проработав директором более трех лет, Г. М. Голованов внес значи­ тельный вклад в совершенствование организации учебного процесса и вос­ питательной работы. ХАБАЛОВ Иван Алексеевич Родился в 1886 году - ? Директор Мурманского морского мореходного техникума с марта 1939 по 1941, с ноября 1941 по 1944, с июня 1947 по 1950 год. Специальное образование получил в Санкт-Петербургском училище дальнего плавания. Окончив его в 1906 году, три года трудился на судах, за­ тем перешел на преподавательскую работу. По приезду в Мурманск (1936) Иван Алексеевич получил направление в мортехникум. Был заместителем по учебной работе у Голованова, преподавал океанографию и астрономию. С этими предметами была связана вся его жизнь. * Очевидно, «опальный» директор вернулся в тралфлот, а в начале октября 1936 года вывел PT- 23 «Чайка» на промысел. Рейс для экипажа из-за технических неисправностей траулера оказался неудачным. Об этом можно прочитать в первом томе трехтомника, изданного к 100-летию МТФ (С.-Петербурі, 2019). ■ -шлтт-'-zr I унт <■"чИк ♦%*"' .