XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 1: От Муррайрыбы к Севрыбе (1920-1970-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 343 с. : ил., портр., факс.

Часть вторая. Глава II. Береговые предприятия В 1960-1970-е годы фабрика выпускала около 3000 тралов, 50 ко­ шельковых неводов, перерабатывала до 4000 тонн стальных тросов. Работал участок по изготовлению наплавов из пенопласта для оснащения кошелько­ вых неводов и сетей. Действовала заводская лаборатория, строго контроли­ рующая качество поступающего сырья и выпускаемой продукции в соответ­ ствии с нормами. МАКШЕЕВ В и к т о р Георгиевич Родился 26.09.1919 года в Мценске Орловской области - ? Заведующий тралово-такелажной мастерской в 1954-1959 годы. В канун Великой Отечественной войны окончил три курса Московского технического института рыбной промышленности и хозяйства на факультете промрыбо- ловства. В октябре 1941-го ушел добровольцем на фронт, стал наводчиком в пулеметной роте в 3-й Московской ком­ мунистической дивизии. Затем служил в лыжной бригаде, в полковой разведке. Несколько раз был ранен, тяжело контужен. Работал ответственным секретарем Липецкой районной газеты, затем учителем физики и математики в сельской школе. Постоянно ходил в военкомат, писал письма с просьбой направить в действующую армию. И просьбу Макшеева удовлетворили. Уже опытного, об­ стрелянного, его направили в контрразведку «СМЕРШ», а затем в Севастопольскую артиллерийскую бригаду. Однажды, будучи коррек­ тировщиком, вызвал огонь на себя. Это было в Восточной Пруссии. За этот подвиг Виктор Георгиевич был награжден орденом Красной Звезды. После войны, окончив институт рыбной промышленности, направлен на работу в Мурманский траловый флот на должность инженера в отдел до­ бычи, был начальником экспериментальной базы, входящей в состав МТФ. В 1954 году назначен директором тралово-такелажной мастерской. В 1959 году Макшеева перевели в отдел добычи тралфлота. В 1963 году назначили начальником лаборатории научной организа­ ции труда и заместителем начальника отдела ОТиЗ флота. - Работоспособности Макшеева завидовали, но были и такие, кото­ рых он раздражал своей прямотой, открытой критикой - уж больно горазд был выносить сор из избы и многое предавать гласности*, - так о Викторе Георгиевиче вспоминал ветеран МТФ И. А. Курамшин. В 1979 году, когда ему исполнилось 60 лет, Макшееву предложили уйти на пенсию или в любую береговую организацию. Перевелся в ЦПКТБ ВРПО «Севрыба», занимался разработкой системы «Бухгалтерский учет» для трал­ флота. В 1983 году работал в объединениях «Системотехника», «Комплекс­ ные системы» до 70-летнего возраста, то есть до 1989 года. Затем ушел на пенсию. Принимал активное участие в работе Совета ветеранов Мурманского тралового флота. * Это и есть настоящая жизнь... Статья И. А. Курамшина в газете «Рыбный Мурман» от 17 сен­ тября 1999 года.