XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 1: От Муррайрыбы к Севрыбе (1920-1970-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 343 с. : ил., портр., факс.

XX век. СЕВРЫБА. Том I. ОТ МУРРАЙРЫБЫ К СЕВРЫБЕ (І920-І970-е годы) в том числе копченой рыбы, балычных и кулинарных изделий, фасованных рыботоваров. В 1973 году вступил в строй цех по производству рыбных пельменей и участок по производству рыбного филе. Пельмени быстро завоевали громад­ ную популярность у мурманчан. Впоследствии были смонтированы еще две линии по выпуску 5 тонн пельменей в сутки. Начинают работать новые консервные и коптильные мощности. При­ чем многое устанавливаемое в цехах оборудование было разработано си­ лами конструкторов Мурманского рыбокомбината и специалистами ЦПТКБ «Севрыба». Так, впервые для посола рыбы были применены специальные контейнеры из нержавеющей стали. Подготовка дымовоздушной смеси и по­ дача ее в коптильные печи были полностью автоматизированы. В производ­ ственных цехах, ранее загрязненных и задымленных, цвели цветы! *** Пришла пора поименно назвать тех, кто в послевоенные годы возглав­ лял коллектив Мурманского рыбокомбината. О ком-то из них мы можем расска­ зать подробно, а некоторых, за отсутствием дополнительной информации, - назвать только имена. Частая сменяемость руководства во время Великой От­ ечественной войны продолжилась и в первые послевоенные годы. ЮРЧЕНОК Емельян Васильевич Родился 08.08.1895 года в д. Мичулы Витебской обл., Белоруссия - ? Директор МРК в 1944-1946 годы. Первые годы войны начальник Абрам-мысских судоремонтных мастерских Северного флота. Воинское звание - капитан. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья. Фото с сайта «Дорога памяти» ТКАЧ Иван Б орисович Родился 27.04.1903 года в м. Сухой дол Харьковской обл. - ? Директор МРК в 1946-1947 годы. В годы Великой Отечественной войны служил на Северном флоте, воинское звание - капитан. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Фото с сайта «Дорога памяти»