XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 1: От Муррайрыбы к Севрыбе (1920-1970-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 343 с. : ил., портр., факс.

Часть вторая. Глава II. Береговые предприятия - ремонтно-механическую мастерскую с цехами: механический, трубо­ проводный, весоремонтный, электроцех; - ремонтно-строительную группу по ремонту и строительству жилья и промышленных объектов; - льдобазу, гараж, детские сады, подсобное хозяйство «Арктика» в по­ селке Молочное. На побережье рыбокомбинат в своем подчинении имел: - Кандалакшский рыбоконсервный завод (производство консервов и копченой рыбопродукции); - Умбский рыбозавод по приемке и обработке семги от колхозов Тер­ ского берега; - Сайда-губский рыбозавод (ликвидирован в 1967 году); - Порт-Владимирский рыбозавод (ликвидирован в 1969 году). В 1960-е годы продолжаются замена промыслового флота Северного бассейна на более производительные корабли, освоение новых районов про­ мысла и изменения в видовом составе добываемой рыбы. Все это усложняло работу и до того перезагруженного Мурманского рыбообрабатывающего ком­ бината, которому явно не хватало ни производственных площадей, ни тех­ нологических линий для расширения и улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции. - Именно в эти годы обрабатывать рыбу приходилось во времен­ ных «цехах», которые и назвать цехами было бы позорным, - вспоминал ветеран рыбной отрасли Севера А. Л. Гехман. - В периоды массового по­ ступления рыбы устанавливали на свободных площадках порта брезенто­ вые чаны для посола рыбы. Потом незаметно, на время, стали эти «цеха» укрывать, брать под крышу. И более того - ограждать их дощатыми сте­ нами. Времянки оказались живучими... * Во второй половине 1960-х в порту готовится площадка под строитель­ ство самого мощного рыбозавода № 2 для переработки соленого и свежего рыбного полуфабриката. К 1970 году на площади в 12 800 кв. м размести­ лись приемные и передаточные транспортные устройства, сортировочные и посольные чаны, линии для упаковки готовой продукции и т. д. Впервые в рыб­ ной промышленности на этом производстве были применены отечественные автоматические весы типа «ИВКА». Мощности завода № 2 позволяли принять с судов, стоящих у причалов, и переработать 880 тонн свежей и соленой рыбы в сутки. В октябре 1968 года на ВДНХ СССР проходила неделя Главка «Сев- рыба». Представленная Мурманским рыбокомбинатом продукция получила высокую оценку. Золотые медали были присуждены консервам «Уха мурман­ ская по балкам», пресервам «Сельдь-филе полярная закусочная», полуфа­ брикату «Уха сборная мороженая», балыкам палтуса и окуня холодного коп­ чения. Всего в 1968 году коллектив комбината освоил 17 видов новой продук­ ции, перевыполнил план производства рыбных товаров повышенного спроса, * А. Л. Гехман. Причалы мои путевые. Мурманск, 2014.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz