XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 1: От Муррайрыбы к Севрыбе (1920-1970-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 343 с. : ил., портр., факс.
XX век. СЕВРЫБА. Том I. ОТ МУРРАЙРЫБЫ К СЕВРЫБЕ (І920-І970-е годы) Среди мурманских рыбообработчиков было развернуто соревнование за выпуск продукции отличного качества. При этом 122 работника комбината выполнили первую послевоенную пятилетку (1946-1950) за 4 года. К этому времени трудовой коллектив предприятия уже насчитывал около двух тысяч человек. В первой половине 1950-х годов в связи с упразднением объединения «Мурманрыба» МРК вошел в состав «Главмурманрыбпрома» Министерства легкой и пищевой промышленности, затем Министерства промышленности продовольственных товаров и, наконец, Министерства рыбной промышлен ности СССР. Тем временем на Мурманском рыбокомбинате идут свои структурные преобразования: в состав холодильного завода входят посолзавод и на пра вах цеха - филейный завод. Вступает в строй завод № 2 по уборке соленой рыбы, затем - рыбозавод № 3 и в 1956 году - новый холодильник (холодиль ный завод № 2). До конца 1950-х годов введен в строй жестяно-баночный цех Мурман ского рыбокомбината, а затем - цех литографии. Всего к 1962 году комбинат в своем составе имел: - холодильный завод № 1 с участками заморозки свежей рыбы, об работки соленой рыбы, обработки соленой сельди, филейным, пресервным, компрессорным участками. Завод производил в сутки 400-500 тонн свежей рыбы и 600 тонн соленой. Осуществлял приемку рыбы с судов со второго по 11-й причалы; - консервный завод с участками выработки консервов, дообработки консервов с РТ, выработки жестяной банки, выработки сборной банки и элек тролиза. Производил 70-75 туб в сутки при трехсменной работе; - коптильный завод с участками холодного и горячего копчения. Про изводительность в сутки 14 тонн горячего копчения, 11 тонн крупной рыбы или 9 тонн сельди холодного копчения, 5 тонн кулинарии; - цех меджира и техпродукции с участками производства жира и рыб ной муки. Производительность сырья в сутки - 210 тонн, полуфабриката 120- ISO тонн, жира - 15-17 тонн; - приемочный цех со складами;
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz