XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 1: От Муррайрыбы к Севрыбе (1920-1970-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 343 с. : ил., портр., факс.

Часть вторая. Глава II. Береговые предприятия вой стахановкой была филейщица комбината Надежда Волкова, выработав­ шая за смену тонну ценной продукции при норме 275 килограммов. Ее почин стал началом пооперационной перестройки организации труда в цехе. Подхватили почин филейщиков работницы посольного цеха: при нор­ ме 2,5 тонн укладчица Ефимова переработала шесть тонн! Смена мастера Махониной при задании 320 бочек засолила 900 бочек рыбы. В 1935-1937 годы производительность труда на комбинате выросла в три раза. Судьба И. И. Меркевича после 1935 года неизвестна. ШЕРЕДЕКА Иван Андреевич 23.10.1903, г. Днепропетровск -1988 Руководитель Мурманского рыбообрабатывающего комбината (МРК) в 1935-1938 годы. В конце 1920-х - начале 1930-х годов началь­ ник Астраханского Главка рыбной промышленности. Затем работал в Мурманске, куда И. А. Шередека пе­ реезжает с женой и где у них родилась дочь Наташа. В 1938 году Иван Андреевич был назначен зам. наркома пищевой промышленности. Семья из Мур­ манска перебралась в Москву. В январе 1939 года из Наркомата пищевой промышленности выделился Нар­ комат рыбной промышленности. Его первым нарко­ мом стала П. С. Жемчужина, заместителем наркома - И. А. Шередека. С началом войны Наркомат рыбной промыш­ ленности был эвакуирован в Астрахань. Но из-за военных действий и оккупации промышленный лов рыбы вели в основном труженики Дальнего Востока, и Иван Андреевич в первые годы войны находился на Тихоокеанском побережье, только временами приезжая в Астрахань. Летом 1942 года семья Шередеки вернулась в Москву. В 1949-м Иван Андреевич был арестован, а затем осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Отправлен в Инту, затем во Владимир, в тюрьму особого режима. После смерти Сталина Шередеку освободили по амнистии и реабили­ тировали. Он вновь стал работать в рыбной отрасли...* Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1939), медалью «За победу над Японией». Автор книги «Торговля рыбой и рыбными товарами» (Госторгиздат, 1957). Фото с сайта «Дорога памяти» н * По воспоминаниям дочери И. А. Шередека Натальи Ивановны с сайта «Музей-дом на Набе­ режной».