XX век. Севрыба : [в 2 томах] . Т. 1: От Муррайрыбы к Севрыбе (1920-1970-е годы) / автор-составитель В. С. Георги. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. - 343 с. : ил., портр., факс.

XX век. СЕВРЫБА. Том I. ОТ МУРРАЙРЫБЫ К СЕВРЫБЕ (І920-І970-е годы) изводство рыбного филе. Был налажен выпуск рыбьих шкур, в основном из зубатки. В 1929 году начал работать утилизационный завод. Хотя, конеч­ но, заводом размещенное на барже производство назвать можно только условно. Но это была первая утилизация-переработка рыбных отходов на кормовую муку и удобрения с использованием специального оборудования. Построили фильтровочный завод по выработке рыбьего жира из тресковой печени, который выпускал до 12 тонн этой ценной продукции*. Первым ди­ ректором фильтрозавода стал некто Н. Ф. Камчатов**. Осенью 1929 года началось строительство холодильника № 1 (хо­ лодильно-филейного завода-комбината). Это, по сути дела, было первое капитальное и сложное по тем временам сооружение на тралбазе. Оно еще недостроенным вошло в созданное приказом от 16 марта 1931 года Наркомснаба СССР Управление рыбообработки и сбыта (УРО). В состав УРО кроме холодильника входили посолочный, утилизационный и филь­ тровочный заводы, филейно-коптильный цех. С этих производств и с этой даты начинается официальное «летоисчисление» Мурманского рыбообра­ батывающего комбината. Хотя, как видим, при желании мурманские рыбо­ обработчики могли бы «передвинуть» свой день рождения на несколько лет вперед. С ликвидацией в августе 1931 года Севгосрыбтреста и созданием на его базе Мургосрыбтреста и Севтралтреста в последний наряду с промысло­ вым флотом и другими управлениями вошло и УРО. В начале 1932 года сдаются в эксплуатацию бондарный завод про­ изводительностью 400 бочек в сутки, железобетонный склад посола, водо­ провод с Семеновского озера на тралбазу. Была пущена первая очередь холодильника № 1 мощностью 32 тонны рыбы в сутки. Его директором стал Федор Андреевич Соловьев***. А уже к концу 1932 года на тралбазе зара­ ботали новый коптильный цех, мокрая контактная заморозка на холодиль­ ном заводе, налаживается доставка в порт свежей рыбы во льду, вступает в строй филейный цех. Первое консервное производство на Мурмане было организовано в 1929-1930 годах в Териберке. Там, в здании бывших мехмастерских, консер­ вы вырабатывали главным образом из трески. В Мурманске первый мало­ мощный консервный завод вступил в строй 4 мая 1933 года. Его директором стал некто Кац****. Управление рыбообработки и сбыта (УРО) Севтралтреста в своем составе имело фильтрозавод, утильзавод, первую очередь холодильника, небольшой цех по копчению рыбы, цех филе, посолзавод с цехами посола, клипфиска и икры, консервный завод. В новый 1934 год рыбная отрасль Мурмана вступила единым гостре- стом «Мурманрыба». В его состав вошел как самостоятельное хозрасчетное * И. Ф. Нецветаев. Этапы развития рыбной промышленности Севера. Ротапринтное издание, Мурманск, 1992. ** Госархив Мурманской области (ГАМО), ф. 213, оп. 1, д. 20, л. 2.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz