Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без (1983-апрель 2000) [Электронный ресурс] : иллюстрированные документально-публицистические хроники : в 2 томах. Т. 2 / Георги Виктор Сергеевич. - Петрозаводск : [б. и.], 2007. - Электрон. версия двухтомника, основанного на фактич. материалах газ. «Рыбный Мурман».

329 натора была очень важна. Худо-бедно, выходил тот «Мурмандайджест» у нас года пол­ тора. Правда, поддержки мы не получили и развить этот, на мой взгляд, перспективный журналистский проект не удалось. И даже не в деньгах дело. Просто не смогли до конца разобраться в некоторых юридических тонкостях, например, кто будет отвечать, если вдруг в материалах «Мурмандайджеста» пройдет публикация, из-за которой журналистов могут обвинить в ошибке и пригласить на разборки в суд? Да и как, скажите на милость, может редактор районной или городской газеты «не глядя» отдавать под «чужие» мате­ риалы свою газетную площадь? Вот если бы за этим «Мурмандайджестом» стоял не Геор­ ги с его «Рыбным Мурманом», а хотя бы управление по печати обладминистрации. Но имеющее место быть при советской власти подобное управление было ликвидировано, а чисто рыночные отношения для газет, сидящих на дотации у своих местных администра­ ций, были слишком смелыми и опасными. б) «Энциклопедия Кольского края» В 1970-1990-х годах Мурманское издательство выпустило десятки книг по истории и краеведению. Наиболее значительные из них составили-написали наши ведущие исто* ** рики-академики И. Ф. Ушаков и А. А. Киселев. Заметным событием стал выход пяти­ томной Книги памяти, которая является составной частью общероссийского издания. Око­ ло тридцати тысяч имен наших земляков, отдавших жизни за Родину, можно найти в тех томах. Эту гигантскую работу выполнил бывший редактор «Рыбного Мурмана» С. Н. Да­ щинский. - И все же еще одной книги о Кольском полуострове пока нет, - пишет Станислав Наумович в предисловии к первому выпуску «Энциклопедии.» на страницах нашего еженедельника. - Такой, где любой бы из нас, от школьника до профессора, мог бы оты­ скать интересующие его сведения, пусть и в кратком изложении. Я имею в виду «Энцик­ лопедию Кольского края». Подобные объемистые книги уже изданы в Тверской и некото- * УШАКОВ Иван Федорович, доктор исторических наук (1980), профессор, дейст­ вительный член Российской академии педагогических и социальных наук (1996), почет­ ный гражданин Мурманска (1991). Родился в 1921 году в Челябинской области, русский. В 1941-1945 годах на фронте, освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Югославию, Ав­ стрию. Окончил Магнитогорский пединститут (1950), аспирантуру Ленинградского пед­ института (1953). С 1957 года преподает в Мурманском пединституте. Автор многочис­ ленных книг по истории родного края: «Кольская земля» (1972), История родного края» (1975), «Кола» (1983), «Кольская старина», учебников для студентов исторических фа­ культетов вузов и учащихся общеобразовательных школ. * КИСЕЛЕВ Алексей Алексеевич, доктор исторических наук (1974), профессор, действительный член Российской Академии педагогических и социальных наук (1996), почетный гражданин Мурманска (1996). Родился в 1926 году в Ульяновской области, рус­ ский. С 1943 по 1950 годы - в армии, участник Великой Отечественной войны. После войны окончил исторический факультет Ленинградского госуниверситета (1956) и Выс­ шую партийную школу при Ленинградском обкоме КПСС. Защитил кандидатскую дис­ сертацию. Работал на Мончегорском радио, в горкоме ВЛКСМ и горкоме КПСС, избирал­ ся секретарем Мончегорского горкома партии. С 1963 года в Мурманском пединституте: ст. преподаватель, заведующий кафедрой отечественной истории. Автор краеведческих книг, которые выходили в мурманских и московских издательствах. «Родное Заполярье» - одна из главных его книг о послереволюционной истории Мурмана (1974), «История род­ ного края» (1976), «Мончегорск» (1986), «Советские саамы» (1988), «Мурманск - город- герой» (1988) и др. РЫБНЫЙ МУРМАН в кавычках и без, ТОМ 2. © В.С.Георги. 2009