Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без (1983-апрель 2000) [Электронный ресурс] : иллюстрированные документально-публицистические хроники : в 2 томах. Т. 2 / Георги Виктор Сергеевич. - Петрозаводск : [б. и.], 2007. - Электрон. версия двухтомника, основанного на фактич. материалах газ. «Рыбный Мурман».

292 Не менее оптимистичен был и руководитель АО «Мурманский рыбокомбинат»: - Установим приемный бункер на причале. В него высокопроизводительным насо­ сом из трюмов «Мурман-2» станет круглосуточно подаваться мойва. Для ускорения про­ цесса подачи рыбы введем сетчатые транспортеры. Будем морозить мойву, выпускать продукцию охлажденную, специального и пряного посола. На другие заводы она пойдет *** на вяление, копчение, выработку рыбной муки и т.п. Ну прямо не руководитель предприятия, а Остап Бендер в Васюках! Я говорю это и о судоводителе, и о директоре завода. Не знаю, кто кого там перехитрил, но только со­ вместной работы у них не вышло. Один говорил о непорядочности другого и невыполне­ нии подписанных соглашений, второй - о маниловщине партнера и невозможности нала­ дить прием рыбы. Наверное, все же невыгодно стало рыбакам сдавать улов на комбинат, даже без таможенных выплат. А комбинат не был готов к столь объемным поставкам. Или просто борьба амбиций не позволила руководителям настроиться на взаимовыгод­ ную работу. Кто остался крайним? Их много, обиженных и обманутых. Начиная от пре­ мьер-министра страны и кончая нами с тобой, уважаемый читатель. Нами, которые так и не получили качественную и недорогую рыбную продукцию из мойвы и селедки. д) А. Мунин: «Диктат крупного рыбопромышленника» - Нашему предприятию уже 20 лет. В прошлом это завод медицинского жира, - рассказывает генеральный директор АО «Полярис» А. А. Мунин. - Мы искали высокоэф­ фективные технологии и освоили выпуск лечебно-профилактических препаратов группы «Полиен». Рынок по ветеринарным жирам неограничен. Но производим мы немного, от 300 до 400 тонн в год, так как по-прежнему нет сырья. Между тем по сводкам нигде не проходит, а на бассейне за прошлый годы выпущено почти 5 тысяч тонн жира. На кораб­ лях производят жир-полуфабрикат, но в судовых условиях довести его до кондиции нет возможности. Тонна такого полуфабриката за рубежом стоит 300-350 долларов. Там его частично и сдают. А другая часть продается дома на черном рынке. С борта судна хорошо расходится за 100 долларов наличными. У нас один раз продукцию купят, сертификат скопируют - и в продажу. А я должен у норвежцев наш же полуфабрикат, прошедший че­ рез их бочки, брать по 800-1000 долларов за тонну. Они зарабатывают, ничего не произ­ водя, только на том, что продают нам же наше сырье. Почему дорого выходит? 100 дол­ ларов за перевозку, 42 % от стоимости - ввозные пошлины. Можно сказать: вот здорово, содрали с капиталистов 42 процента в пользу государства. Но ведь мы вынуждены вби­ вать в затраты эти 800 долларов и через цену нашего продукта снимать их с отечественно­ го потребителя. - Как насчет перспектив предприятия? - спрашивает корреспондент «Рыбного Мурмана» Людмила Зацарная. - На сегодняшний момент пока держимся, получаем солидный доход за счет того, что освоили высокие технологии и производим дорогой продукт. Однако покупательская способность населения снижается, смогут ли люди купить нашу продукцию завтра? Я знаю, как моментально повысить объем производства в несколько раз и при этом снизить цену товара. Деньги, вложенные в эту операцию, были бы возвращены в течение года. Ради этого я согласился бы даже продать контрольный пакет «Поляриса» крупному от­ раслевому предприятию. - таинственно говорит Алексей Мунин. - Еще в 1993 году у нас был проект создания холдинга «Союз», со своим банком. Только крупное рыбопромыш­ ленное предприятие может диктовать властям свои условия. Как его создать? Да очень ** Там же. РЫБНЫЙ МУРМАН в кавычках и без, ТОМ 2. © В.С.Георги. 2009

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz