Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без (1983-апрель 2000) [Электронный ресурс] : иллюстрированные документально-публицистические хроники : в 2 томах. Т. 2 / Георги Виктор Сергеевич. - Петрозаводск : [б. и.], 2007. - Электрон. версия двухтомника, основанного на фактич. материалах газ. «Рыбный Мурман».
279 ской промышленности. В разработке много других проектов. В том числе и выпуск новых видов продукции, конкурентоспособных не только на внутреннем рынке. Завидный оптимизм у зама по экономике. Что ж, видно на заводе всерьез перешли от постсоветского сюсюканья и жалости к жестким капиталистическим отношениям как к персоналу, так и к выбору партнеров. 70 работников из 160-ти оказались за воротами предприятия, которое второй год заканчивает с отрицательным балансом. Накопились бюджетные долги и пени. Нехватка оборотных средств не позволяет в достатке иметь сы рье. В свое время «Протеин» лишился своего основного сырья - рыбного фарша. Пока ис кали поставщика, рынок сразу же заполнился импортной продукцией - к крабовым па лочкам россияне успели привыкнуть. Новые поступления фарша суриме начались, когда завод получил свою долю сблокированной квоты. Удалось и вернуть своего покупателя не только в Мурманске, но и Архангельске, Новгороде, Петербурге. Из Новосибирска приез жают на «Протеин» за имитированной икрой, из Нижнего - за копченым палтусом. Чтобы максимально использовать производственный потенциал, задействуют все ресурсы. Атте стованы и оказывают услуги сторонним организациям химическая, санитарно промышленная лаборатории завода. Предприятие стало инициатором создания в районе южных причалов норвежского технопарка. Вот что сказал руководитель отдела норвеж ского госпредприятия «Сива» Арилд Бреккен: - С «Протеином» мы работаем почти три года. Очень перспективная компания для сотрудничества. У нас уже есть две фирмы, которые заинтересованы в совместном бизне се. Одна из фирм предполагает создать производство различных продуктов из норвеж- ** ской сельди. б) преодолимые трудности (мукомольный завод) Цеха ЗАО «Мурманский рыбомукомольный завод» встретили корреспондента «Рыбного Мурмана» гулкой тишиной. Оборудование простаивало - нет сырья. Казалось бы, что при нашем-то рыбном «изобилии», когда отходы от разделки трески, как утвер ждают специалисты, составляют 25 процентов (головы, жировые плавники и т. д.) - завод должен работать. Н о . - Раньше отходы на переработку давали централизованно все подразделения бывшего рыбокомбината, - рассказывает генеральный директор Шакир Гусейнов. - Рас пад комбината предопределил и нашу судьбу. Теперь сырьем обеспечивают от случая к случаю мелкие береговые рыбофабрики. Платим по 40 копеек за килограмм - большего себе позволить не можем. Промысловые суда, как правило, отходы в порт не привозят - слишком дорогое выходит удовольствие с учетом процедуры оформления груза и стоян ки. По той же причине с моря не поступает полуфабрикат для производства ветеринарно го рыбьего жира - это наш побочный продукт. Отходы в основном идут за борт. Нам необходима реконструкция, а потянет она на два миллиона долларов. Денег нет, технология и оборудование устарели. В Норвегии изготавливают компактные высо копроизводительные, энергоэкономичные линии «Атлас», но о них мы можем лишь меч тать. Но главное - бесперебойные поставки сырья. Ныне оказало помощь областное пра- * «Протеин» переживает не лучшие времена, но перспективы обнадеживают, «РМ» от 4 декабря 1998 года. * Там же. РЫБНЫЙ МУРМАН в кавычках и без, ТОМ 2. © В.С.Георги. 2009
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz