Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без (1983-апрель 2000) [Электронный ресурс] : иллюстрированные документально-публицистические хроники : в 2 томах. Т. 1 / Георги Виктор Сергеевич. - Петрозаводск : [б. и.], 2007. - Электрон. версия двухтомника, основанного на фактич. материалах газ. «Рыбный Мурман».
78 имя и на благо которого якобы и выполняются все эти планы-показатели, недополучал сотни тонн продукции улучшенного ассортимента. В середине восьмидесятых годов на рыбокомбинате на основе автоматизирован ной системы управления производством \АСУП\ для каждого завода были рассчитаны ва рианты оптимизационных программ. Их анализ показал, что рыбообработчики могут рас считывать на весьма ощутимый экономический успех: по коптильному заводу № 1 про сматривалась дополнительная прибыль около полутора миллионов рублей, по коптиль ному № 2 - 1 миллион 300 тысяч рублей. Снижались затраты труда на ряде других заво дов. Однако при существовавшей системе производственных отношений эти варианты так и оставались голыми бумажными выкладками. \Вспомни, читатель, мунинские задач ки для курсантов мореходки и ответь, какие интересы были не заложены в АСУП? Да-да, пресловутые ведомственные интересы.\ Очень четко отслеживали «чиновники от рыбы» пути следования-отправки дефи цита, коим всегда являлись изделия холодного копчения. Небольшой в масштабах комби ната Териберский рыбозавод был убыточным производством. Имея коптильные мощно сти на триста тонн деликатесной продукции ежегодно, он не производил и половины этих объемов, все силы направляя на выработку трудоемкой соленой рыбопродукции. С большими трудностями из Мурманска в отдаленную Териберку доставлялось около двух тысяч тонн мороженого полуфабриката. На заводе в условиях, весьма далеких от требо ваний современного производства, его дефростируют, солят, затаривают и обратным по рядком отправляют морем в Мурманск, для чего арендуется специальное судно. Тысячи тонн груза - рыбы, соли, бочек - возятся туда и обратно. Из-за того, что ни областное управление торговли, ни «Севрыбсбыт», ни «Союзрыбпромсбыт», ни Минрыбхоз страны не могут \или не хотят?\ дать «добро» на реализацию копченой продукции на месте, в Териберке. Ведь только при этом условии завод выпускал бы не 30 и не 100, а 300 тонн первоклассной балычной продукции, заработал бы успешно. Великое дело дефицит и всегда в почете тот, кто на нем сидит! Ну как же можно позволить в отдаленном селе без контроля и распределительных функций мурманских или московских чиновников прода вать дефицит? Да, какая-то часть балыка вполне официально появится и в териберских магазинах, но только пройдя всю цепочку бюрократических отношений, основанных на принципе «ты - мне, я - тебе». А так просто, ради производственных показателей какого- то заводика - ни-ни! В состав комбината, как мы уже сказали, входило 12 заводов. Один консервный и один рыбоконсервный, четыре коптильных \считая Териберский\, два холодильных заво да, причем один с участком горячего копчения рыбы, а второй - с цехом вяленья. Плюс Умбский рыбозавод и завод рыбной муки, завод медицинского жира и завод белковых концентратов, ремонтно-механический цех, гараж и т.д. Все эти подразделения в порядке линейного управления замыкались на руководство рыбокомбината, где заместителем ге нерального директора был Юрий Мананков. Неспокойная натура, знающий и инициатив ный руководитель, он частенько стал заходить к нам в редакцию, приносил свои «почер- кушки», - от аналитических статей до стихов на злободневные темы. И заметно нервни чал, когда речь заходила о громоздкой схеме управления рыбокомбинатом. - 33 структурные связи! Такая неупорядоченная и с точки зрения технологической специализации, и с точки зрения разумной концентрации производства, и с точки зрения линейного управления, - загибает пальцы Мананков, - организационная структура трудна в управлении. Сложившаяся годами, она предопределяет и стиль линейного руководства, когда каждый руководитель соответствующего подразделения все вопросы и оперативно го, и стратегического характера решает исключительно с генеральным директором или
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz