Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без (1983-апрель 2000) [Электронный ресурс] : иллюстрированные документально-публицистические хроники : в 2 томах. Т. 1 / Георги Виктор Сергеевич. - Петрозаводск : [б. и.], 2007. - Электрон. версия двухтомника, основанного на фактич. материалах газ. «Рыбный Мурман».
642 13. РАСПАД ФЛАГМАНА («рыбокомбинат») Свои проблемы, а другого и быть не может, стояли перед работниками бывшего Мурманского рыбообрабатывающего комбината. Бывшего, так как он распался на от дельные заводы и фирмы. Если на судоверфи пытались сохранить головное предприятие, видели объединение неким комплексом с неделимыми фондами и подразделениями с четко выраженным профилем работ и известной долей самостоятельности, то на рыбо комбинате пошли другим путем. Без каких-либо внутренних структурных преобразований из его состава были вычленены самостоятельные производства. Разнохарактерные по профилю и по уровню оснащения заводы стали акционерными обществами. Первые результаты акционирования Сбылась мечта руководителей рыбодобывающих флотов - теперь они диктовали свои правила игры сидящим на голодном пайке обработчикам. И могли, как говорится, голыми руками взять и подмять под себя любое из производств, превратив его в свою вотчину. Что ж, пройдемся вместе с журналистами «Рыбного Мурмана» по бывшим ры бообрабатывающим цехам и заводам. - Вот, например, АО с иностранным имечком «Арктик Фиш». Сами понимаете, в переводе на родной язык - «Арктическая рыба». А над входом висит старая вывеска: «Коптильный завод № 2». Скоро год, как этот завод поменял название и статус. Что изме нилось? - пишет-спрашивает Инна Березюк. И сама же отвечает: - Да ничего, если гово рить по большому счету. Разве что стало неимоверно трудно. Раньше горюшка не знали: подошел к причалу ТР или БМРТ, перегрузили рыбу и - знай копти, не ленись. Нынче сы рье - проблема номер один. Договоров заключено - толстая папка еле вмещает. Для примера, Мурманский траловый флот с января по сентябрь 1993 года не поставил пред приятию ни единого хвоста. А по договору должен был привезти полторы тысячи тонн сельди, 750 тонн скумбрии, две тысячи тонн мойвы и так далее по ассортименту. Ни кило грамма не дал! И вся пухлая папка договоров - куча бумаги. Только архангельские кол хозники слову остались верны. Но они одни не могут полностью загрузить мощности за вода. - Мы можем коптить от 15 до 30 тонн рыбы в сутки, - рассказывает главный инже нер В. В. Макаров. - Но нам дают мизер. В июле получили всего 14 тонн, правда в августе - 200 тонн. Работаем по принципу оказания услуг. То есть мы превращаем ваше сырье в копченую продукцию, а вы нам оплачиваете работу и затраты, с ней связанные, продук цию же реализуете сами. Думаем над перепрофилированием предприятия. Сейчас у нас кроме коптильного производства есть пресервный цех. Хотим выпускать и консервы, для чего предполагаем создать «союз» с архангельскими рыбаками и одним из банков. К со жалению, изменив статус предприятия и его название, мы не изменили психологию лю дей. Они привыкли к тому, что должны получать зарплату независимо от количества и ка чества своего труда. И сегодня работница недрогнувшей рукой берет первосортную круп ную рыбу, режет ее на кусочки, ест. Но ведь можно было взять другую, поменьше и с ка ким-то внешним браком. И это отношение видно во всем. Мелочь? Да. Но из мелочей * складывается все . Следующим адресом, по которому пошел корреспондент газеты, было АО «Бриз», на здании которого тоже не сменилась вывеска «Коптильный завод № 3». Когда-то на это предприятие возили гостей города, чтобы похвастаться современными условиями труда. Вот, мол, крупнейшие в мире печи по копчению мелкой рыбы, а вот - зимний сад с попу* Нужна ли России копченая рыба? «РМ» от 24 сентября 1993 года.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz