Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без (1983-апрель 2000) [Электронный ресурс] : иллюстрированные документально-публицистические хроники : в 2 томах. Т. 1 / Георги Виктор Сергеевич. - Петрозаводск : [б. и.], 2007. - Электрон. версия двухтомника, основанного на фактич. материалах газ. «Рыбный Мурман».

475 давцов зарегистрировался в администрации, заплатил регистрационный сбор . Меня иногда спрашивают: вы что, будете бабку за продажу бутылки водки судить? Да не будем мы бабушку судить! А вот недавно сообщили, что задержаны люди с 360-ю бутылками * водки. Вот тут уж наверняка спекуляция. Милиция в законе Правоохранительная тема не была простой данью моды для редакции «Рыбного Мурмана». В обществе уже почти не действовали не только экономические связи, но и социальные, политические. Катастрофически росла преступность, захватывая все новые слои, особенно молодежь. И в этой ситуации особая ответственность ложилась на право­ вые органы - милицию, прокуратуру, суды. Взаимоотношения между этими ведомствами и прессой кардинально менялись. Если раньше в редакции газет «спускали» строго дози­ рованную информацию, то теперь милиция стала видеть в журналисте не столько надо­ едливого и опасного собеседника, сколько помощника. Ведь «силовики» очень часто ока­ зывались крайними, неся все тяготы расплаты за неумелое политическое и экономиче­ ское руководство. А они «крайними» быть не хотели. Они прекрасно знали, что кримино­ генная обстановка в стране начала ухудшаться еще с 1987 года, так как многие поняли демократию, объявленную сверху, как вседозволенность. Эта тенденция сохранялась и усиливалась год от года. Перед прессой открылась новая информационная ниша, непаха­ ное поле тем и сюжетов для крайне читабельных материалов. И Зарема Боровая глубоко и широко вспахивала это поле, встречаясь и на равных беседуя с людьми в мундирах с большими звездами на погонах. Одним из таких собеседников был начальник УВД облас- * ти генерал-майор милиции В. К. Краев . Вот как он охарактеризовал оперативную крими­ ногенную обстановку к середине 1991 года: В. К. Краев * Война законов, «РМ» от 24 апреля 1992 года. * КРАЕВ Валерий Константинович, генерал-лейтенант милиции, в 1988-1997 го­ дах начальник УВД Мурманской области. Отличник милиции (1982), заслуженный ра­ ботник МВД РСФСР (1985). Родился в 1948 году в республике Марий Эл. Окончил Сурский технологический техникум (1967), Киевскую школу МВД (1976) и Академию МВД. Рабо­ тал бригадиром на заводе, служил в армии. С 1970 года в милиции. В Мурманской об­ ласти с 1976 года: инспектор, начальник уголовного розыска, начальник ОВД Первомай­ ского района. После Мурманска переведен на такую же должность в Екатеринбург. С 1999 года на пенсии.