Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без (1983-апрель 2000) [Электронный ресурс] : иллюстрированные документально-публицистические хроники : в 2 томах. Т. 1 / Георги Виктор Сергеевич. - Петрозаводск : [б. и.], 2007. - Электрон. версия двухтомника, основанного на фактич. материалах газ. «Рыбный Мурман».

247 22. ЧЕЛОВЕК И ДОЛЖНОСТЬ Секретарь обкома партии Е. Комаров Так получилось, что в первом и последнем номере еженедельника в 1989-м году * были материалы о Е. Б. Комарове . В первом - интервью с ним, как с начальником главно­ го планово-экономического управления, первого заместителя председателя Мурманско­ го облисполкома, в последнем - выступление как секретаря обкома КПСС, выдвинутого кандидатом в народные депутаты РСФСР. Сравним эти публикации, чтобы определить по­ зицию на финише восьмидесятых одного из ярких на Мурмане политиков. Е. Б. Комаров 1 января 1990 года область переходила на региональный хозрасчет. Потому-то пер­ воочередным делом и для «главного экономиста» региона, и для секретаря обкома пар­ тии была подготовка к этому переходу. В начале года Комаров осторожен в высказывани­ ях: - Главному планово-экономическому управлению облисполкома, экономическим службам предприятий необходимо определить нормативы формирования областного бюджета, отчисления платы за землю, воду, какая сумма останется в области для разви­ тия культуры, народного образования, здравоохранения, другими словами для людей, * КОМАРОВ Евгений Борисович, в 1991-1996 годах глава администрации Мурман­ ской области. Родился в 1942 году в Тверской области. С 1961 года, после окончания же­ лезнодорожного училища, на Кольском полуострове. Работал бригадиром по ремонту путей на железнодорожной станции Выходной. Служил в армии. Демобилизовавшись, работал на комбинате «Печенганикель» и на подземном руднике «Каула- Котсельваара». С 1972 года на партийной и советской работе. С 1985 года начальник планово-экономического отдела \облплана\ Мурманского облисполкома. С декабря 1988 года секретарь обкома партии. В 1990 году избран председателем Комитета по соци­ ально-экономическому развитию Севера Российской Федерации. С 1991 года глава адми­ нистрации Мурманской области \назначен Указом Президента РФ\.