Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без (1983-апрель 2000) [Электронный ресурс] : иллюстрированные документально-публицистические хроники : в 2 томах. Т. 1 / Георги Виктор Сергеевич. - Петрозаводск : [б. и.], 2007. - Электрон. версия двухтомника, основанного на фактич. материалах газ. «Рыбный Мурман».

193 18. ОПТИМИСТЫ И ПЕССИМИСТЫ Правильно говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Кто бы мог поду­ мать, что смогут поменяться не только стоящие у власти начальники и чиновники, дейст­ вующие хозяйственные нормативы и тарифы, но и сама система экономических взаимо­ отношений? Что сами мы, того не осознавая, проснемся однажды утром в совсем другой стране, но в окружении привычных атрибутов вчерашней жизни: жена-семья-дети, рабо- та-начальник-фига в кармане, газета-не может быть!-кроссворд, сосед-собака-почтовый ящик, райком-партбилет-выговор. И те из нас, кто в силу своей природной наглости пер­ вым сообразит, что вчерашние ценности и заботы теперь уже можно заменить на единст­ венное - деньги!-деньги!-деньги! - тот и станет править в этой стране. .Накануне 1988-го года журналисты «Рыбного Мурмана» взяли интервью у первых руководителей ряда предприятий Северного бассейна. Перечитывая эти публикации, вновь и вновь ловишь себя на мысли, насколько обманчивы бывают наши планы и мечты. Тарный комбинат Директор Мурманского тарного комбината С. А. Липницкий , вне сомнений, от­ носится к отряду оптимистов. «Основа будущего» - так назван его миниотчет в январском номере газеты: С. А. Липницкий - Мы резко увеличили выпуск товаров народного потребления. Настолько, что в наступившем году сможем выполнить пятилетнюю программу по этому показателю. Планируем начать реконструкцию жестянобаночной фабрики. Она обойдется нам в 4 * и ТАРНЫЙ КОМБИНАТ, береговое предприятие рыбной отрасли. Вступил в строй в Мурманске 15 февраля 1932 года. Крупнейший на северо-западе России производитель металлической и картонной тары для рыбной, кондитерской и мясной промышленно­ сти. Изготовляет бочки, консервные банки разных размеров и конфигураций, другую тару. * * IS ЛИПНИЦКИЙ Сергей Александрович, с 1983 года директор Мурманского тарно­ го комбината. Родился в 1939 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский университет \1963\, служил в армии, работал электромонтажником, старшим товароведом, ин- женером-экономистом в Ленинграде, преподавателем политэкономии в Дальнево­ сточном университете. В 1964-1967 годах на Сахалине: в совнархозе, «Сахалинрыбпро- ме». С 1967 года в Мурманске: зам. гендиректора «Мурманрыбпрома», затем директор тарного комбината. Делегат ХХѴІІІ, последнего съезда КПСС.