Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без (1983-апрель 2000) [Электронный ресурс] : иллюстрированные документально-публицистические хроники : в 2 томах. Т. 1 / Георги Виктор Сергеевич. - Петрозаводск : [б. и.], 2007. - Электрон. версия двухтомника, основанного на фактич. материалах газ. «Рыбный Мурман».

177 - Вот от чего ты хочешь уйти, - сказал мой старший товарищ. - Это книга резерва, и в ней есть твоя фамилия. Но об этом, пожалуйста, никому ни слова. Пока я жив . Константина Владимировича давно нет в живых, поэтому я и рассказываю сейчас о нашей встрече. Не послушал я тогда Полтева, уехал от обид на Терский берег редакто­ ром районной газеты. Ну да это уже другая история. Так вот, «Рыбный Мурман» без каких-либо редакционных комментариев взял да * опубликовал «резерв на замещение» Мурманского горкома КПСС и горисполкома. Если перепечатку интервью с Ельциным можно сравнить с брошенным камнем в болото слухов и домыслов, то эта публикация вызвала эффект разорвавшейся бомбы. А как иначе, ведь здесь затронуты личные планы и надежды десятков номенклатурных работников! Гадали: зачем еженедельник это сделал, что хочет этим сказать? Наверное, добивается общест­ венного обсуждения кандидатов на престижные должности в партийных и советских ка­ бинетах? А что если действительно под напором «ветра перемен» начнут устраивать вы­ боры в номенклатуру? Ну очень неприятные вопросы вызвала эта публикация. Нам же будет не лишним взглянуть на нее повнимательнее, посмотреть, какое место в городском «табеле о рангах» занимали люди, хоть каким-то образом связанные с морем и рыбой. В. Ф. Никитин ** Прежде всего, назову инженера-судомеханика В. Ф. Никитина , который, будучи первым секретарем Октябрьского \рыбацкого!\ райкома партии, стоял в резерве на пост * Резерв на замещение, «РМ» от 27 мая 1988 г. * * НИКИТИН Василий Федорович, инженер-судомеханик. Родился в 1947-м году. Окончил мурманское среднее мореходное \1966\ и высшее инженерное морское училища \1972\. С 1964 года работал на судах управления "Мурмансельдь" (впоследствии "Мур- манрыбфлот" и "Мурманрыбпром"). Начинал работу с должности слесаря, котельного машиниста на плавбазе "Воркута", затем судомехаником на судах типа СРТ, СРТР, БМРТ. С 1976 года на партийной работе, в парткоме "Мурманрыбпрома", затем вто­ рым и первым секретарем Октябрьского райкома партии г. Мурманска, вторым сек­ ретарем горкома партии. С 1990 года в представительстве Министерства внешних экономических связей СССР по Северному району, а затем вновь в рыбной отрасли в ка