Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без (1983-апрель 2000) [Электронный ресурс] : иллюстрированные документально-публицистические хроники : в 2 томах. Т. 1 / Георги Виктор Сергеевич. - Петрозаводск : [б. и.], 2007. - Электрон. версия двухтомника, основанного на фактич. материалах газ. «Рыбный Мурман».

161 15. РЫБОКОМБИНАТ \три степени свободы\ Вспомни, читатель, как специалисты «Мурманрыбпрома» пришли к мысли об ор­ ганизации своего берегового производства по обработке малоценных пород рыб, о чем мы рассказали в предыдущей главе. О колбасно-сосисочных изделиях и аналоговой про­ дукции на основе рыбы, вернее, рыбного сырья. О создании малых и совместных берего­ вых рыбообрабатывающих предприятий. Если эти здравые мысли бродили в головах флотоводцев, то что говорить о планах-задумках руководителей Мурманского рыбообра­ батывающего комбината, в составе которого был специально для этих целей построенный завод белковых концентратов? Какую только продукцию там не изготовляли - пальчики оближешь! На закрытых дегустациях для высоких гостей столы ломились от опытных из­ делий. Особенно ценилась твердокопченая колбаса из...рыбы. Ну а массовый покупатель- потребитель наших городов и сел именно с тех пор, с начала девяностых годов попробо­ вал ставшие уже общедоступными крабовые палочки и имитированную красную и чер­ ную икру. А вспомним рыбные пельмени, от которых воротили нос разборчивые мурман­ чане. Сейчас я бы с удовольствием отведал тех дешевых пельмешек и в жареном, и варе­ ном виде! Начали было на холодильном заводе выпускать и рыбные сосиски с добавле­ нием баранины и свинины, да настали девяностые годы, когда свободными стали не только цены, но и прилавки наших магазинов. Вскоре и сам крупнейший за Полярным кругом рыбокомбинат сначала распался на самостоятельные производства-заводы, а за­ тем и вовсе зачах. Поговорим же о том, что предшествовало краху, о планах и надеждах многотысячного трудового коллектива, которому было чем гордиться. В 1989 году холодильный завод Мурманского рыбокомбината получил лишь 66 ты­ сяч рублей прибыли вместо планировавшихся. двух миллионов. Этот «прокол» не был неожиданностью: промысловые флоты резко снизили поставки традиционного сырья. А план выпуска продукции - 150 тонн ежесуточно - никто снижать коллективу не собирался. Значит, хочешь жить - умей вертеться. И на холодильном заводе наладили совместное производство с «Севрыбхолодфлотом». Флот закупал и доставлял на завод соленую сельдь из Канады и Исландии, которую здесь закатывали в бочки. Продукция и прибыль - пополам. А что делать с поступающим с моря рыбным фаршем? Затеяли реконструкцию пельменного цеха, чтобы увеличить его мощность почти вдвое, поднять производитель­ ность до семи тысяч тонн в год. Закупили и начали монтировать японское оборудование для нового цеха по изготовлению сосисок - 12.5 тонн в сутки. Наладили выпуск пресер­ вов из сельди, опробовали производство пресервов из форели. Все это, по мнению ди­ ректора завода П. П. Петрова, должно было сделать завод рентабельным, выйти на пла­ новые цифры по прибыли. - Мы живем в действительно бурное, интересное время, - писал заместитель ге­ нерального директора рыбокомбината по экономике Ю. В. Мананков, один из активных внештатных авторов «Рыбного Мурмана» в те годы. - Перестройка уже затронула самые различные сферы нашей жизни, и прежде всего экономику. Полный хозрасчет, на кото- W л рый перешла 1 января отрасль, - это принципиально новые экономические отношения, позволяющие лучше, чем до сих пор, соединить интересы личности, коллектива и обще­ ства, достичь повышения эффективности производства и социального развития, причем на здоровой экономической и нравственно-этической основе социальной справедливо* сти. * Мерзнем лежа на печи, «РМ» от 15 января 1988 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz