Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без (1983-апрель 2000) [Электронный ресурс] : иллюстрированные документально-публицистические хроники : в 2 томах. Т. 1 / Георги Виктор Сергеевич. - Петрозаводск : [б. и.], 2007. - Электрон. версия двухтомника, основанного на фактич. материалах газ. «Рыбный Мурман».
161 15. РЫБОКОМБИНАТ \три степени свободы\ Вспомни, читатель, как специалисты «Мурманрыбпрома» пришли к мысли об ор ганизации своего берегового производства по обработке малоценных пород рыб, о чем мы рассказали в предыдущей главе. О колбасно-сосисочных изделиях и аналоговой про дукции на основе рыбы, вернее, рыбного сырья. О создании малых и совместных берего вых рыбообрабатывающих предприятий. Если эти здравые мысли бродили в головах флотоводцев, то что говорить о планах-задумках руководителей Мурманского рыбообра батывающего комбината, в составе которого был специально для этих целей построенный завод белковых концентратов? Какую только продукцию там не изготовляли - пальчики оближешь! На закрытых дегустациях для высоких гостей столы ломились от опытных из делий. Особенно ценилась твердокопченая колбаса из...рыбы. Ну а массовый покупатель- потребитель наших городов и сел именно с тех пор, с начала девяностых годов попробо вал ставшие уже общедоступными крабовые палочки и имитированную красную и чер ную икру. А вспомним рыбные пельмени, от которых воротили нос разборчивые мурман чане. Сейчас я бы с удовольствием отведал тех дешевых пельмешек и в жареном, и варе ном виде! Начали было на холодильном заводе выпускать и рыбные сосиски с добавле нием баранины и свинины, да настали девяностые годы, когда свободными стали не только цены, но и прилавки наших магазинов. Вскоре и сам крупнейший за Полярным кругом рыбокомбинат сначала распался на самостоятельные производства-заводы, а за тем и вовсе зачах. Поговорим же о том, что предшествовало краху, о планах и надеждах многотысячного трудового коллектива, которому было чем гордиться. В 1989 году холодильный завод Мурманского рыбокомбината получил лишь 66 ты сяч рублей прибыли вместо планировавшихся. двух миллионов. Этот «прокол» не был неожиданностью: промысловые флоты резко снизили поставки традиционного сырья. А план выпуска продукции - 150 тонн ежесуточно - никто снижать коллективу не собирался. Значит, хочешь жить - умей вертеться. И на холодильном заводе наладили совместное производство с «Севрыбхолодфлотом». Флот закупал и доставлял на завод соленую сельдь из Канады и Исландии, которую здесь закатывали в бочки. Продукция и прибыль - пополам. А что делать с поступающим с моря рыбным фаршем? Затеяли реконструкцию пельменного цеха, чтобы увеличить его мощность почти вдвое, поднять производитель ность до семи тысяч тонн в год. Закупили и начали монтировать японское оборудование для нового цеха по изготовлению сосисок - 12.5 тонн в сутки. Наладили выпуск пресер вов из сельди, опробовали производство пресервов из форели. Все это, по мнению ди ректора завода П. П. Петрова, должно было сделать завод рентабельным, выйти на пла новые цифры по прибыли. - Мы живем в действительно бурное, интересное время, - писал заместитель ге нерального директора рыбокомбината по экономике Ю. В. Мананков, один из активных внештатных авторов «Рыбного Мурмана» в те годы. - Перестройка уже затронула самые различные сферы нашей жизни, и прежде всего экономику. Полный хозрасчет, на кото- W л рый перешла 1 января отрасль, - это принципиально новые экономические отношения, позволяющие лучше, чем до сих пор, соединить интересы личности, коллектива и обще ства, достичь повышения эффективности производства и социального развития, причем на здоровой экономической и нравственно-этической основе социальной справедливо* сти. * Мерзнем лежа на печи, «РМ» от 15 января 1988 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz