Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без (1983-апрель 2000) [Электронный ресурс] : иллюстрированные документально-публицистические хроники : в 2 томах. Т. 1 / Георги Виктор Сергеевич. - Петрозаводск : [б. и.], 2007. - Электрон. версия двухтомника, основанного на фактич. материалах газ. «Рыбный Мурман».

155 это рыба мороженная, в лучшем случае - обезглавленная, потрошеная. И мы с нашей ** продукцией - чистейшие банкроты. Несмотря на мрачную картину, нарисованную ведущим инженером, в объедине­ нии целенаправленно шли к увеличению выпуска продукции улучшенного ассортимента. Считали, что установка на судах фаршевых и высокопроизводительных филейных линий - необходимый, но далеко не последний этап переориентации производства на выпуск вы- W W г» сококачественной и пользующейся спросом населения продукции. В последнее время в уловах значительно возросла доля рыб пониженной ценности. Так, самый большой удельный вес приходился на ставриду, затем на криль, путассу, а треска занимала в уло­ вах флота лишь 2 процента. В то же время мясо этих рыб является источником полноцен­ ного животного белка, дефицит которого ощущается во всем мире. Традиционная техно­ логия, ориентированная на выпуск мороженой рыбопродукции, исчерпала себя. Яркий пример тому работа Мурманского рыбокомбината, у которого в десять раз меньше стои­ мость основных производственных фондов, чем у флота. Но получает комбинат в три- четыре раза больше прибыли, чем «Мурманрыбпром». Потому что выпускает готовую, пользующуюся спросом рыбопродукцию. Берегу выгодно покупать просто мороженую рыбу и путем несложной технологии самому вырабатывать фарш, в дальнейшем превра­ щая его в кулинарные изделия. Даже оснастив суда фаршевыми и филейными линиями, флот все равно доставит на берег лишь полуфабрикат, а сливки с этой продукции снимет кто-то другой, изготовив на основе фарша и филе рыбы деликатесную продукцию. Разве не варварство гнать выловленную в море сардину на корм пушного зверя, когда консер­ вы «Сардина в масле» во всем мире считается деликатесом? Та же ситуация с крилем, мя­ со которого - чистейший белок. Рассуждая таким образом, специалисты «Мурманрыбпрома» пришли к мысли об организации своего берегового производства по обработке малоценных пород рыб. Мысль здравая. Разработана и уже опробована технология изготовления консервов и пресервов в различных заливках, колбасно-сосисочных изделий, различной рыбной кули­ нарии. Возможности рыбного сырья практически неограниченны, если говорить об анало­ говой продукции - от аналогов грибов, лосося и до аналогов ветчины. К нетрадиционным продуктам следует отнести и большую группу лечебно-профилактического назначения, вкусоароматические добавки, продукты, получаемые на базе рыбного жира: маргарин, майонез, салатные масла, - и отходов их производства - шампуни и другие поверхностно­ активные вещества. Создание малых и совместных рыбообрабатывающих береговых предприятий как у нас, так и за рубежом - таким путем пойдут не одни мурманрыбпро- мовцы. Но не будем забегать вперед, потому что в конце восьмидесятых годов это были пока лишь мечты. Не сказочное, а реальное Эльдорадо обнаружили флотоводцы, сумев найти доверие к своим планам-задумкам у плавсостава, у капитанов и рядовых рыбаков, которые делом доказали правоту некоторых теоретических выкладок. «Меньшим числом, большим умением!» - эти слова удачно раскрывают характер работы, на которую перешли экипажи крупнотоннажных судов, выйдя на промысел с меньшей численностью команд и с более напряженными плановыми заданиями. Поста­ новление центральных аппаратов партии, правительства и профсоюзов от 17 августа 1986 года позволило изменить организацию заработной платы и ввести новые тарифные став­ ки в производственных отраслях. Этим воспользовались управленцы объединения, раз­ работав программу по высвобождению численности плавсостава и ужесточения условий премирования применительно к промысловым экипажам. Запевалой этого дела высту- Эльдорадо «Мурманрыбпрома», «РМ» от 21 сентября 1990 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz