Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без (1983-апрель 2000) [Электронный ресурс] : иллюстрированные документально-публицистические хроники : в 2 томах. Т. 1 / Георги Виктор Сергеевич. - Петрозаводск : [б. и.], 2007. - Электрон. версия двухтомника, основанного на фактич. материалах газ. «Рыбный Мурман».
155 это рыба мороженная, в лучшем случае - обезглавленная, потрошеная. И мы с нашей ** продукцией - чистейшие банкроты. Несмотря на мрачную картину, нарисованную ведущим инженером, в объедине нии целенаправленно шли к увеличению выпуска продукции улучшенного ассортимента. Считали, что установка на судах фаршевых и высокопроизводительных филейных линий - необходимый, но далеко не последний этап переориентации производства на выпуск вы- W W г» сококачественной и пользующейся спросом населения продукции. В последнее время в уловах значительно возросла доля рыб пониженной ценности. Так, самый большой удельный вес приходился на ставриду, затем на криль, путассу, а треска занимала в уло вах флота лишь 2 процента. В то же время мясо этих рыб является источником полноцен ного животного белка, дефицит которого ощущается во всем мире. Традиционная техно логия, ориентированная на выпуск мороженой рыбопродукции, исчерпала себя. Яркий пример тому работа Мурманского рыбокомбината, у которого в десять раз меньше стои мость основных производственных фондов, чем у флота. Но получает комбинат в три- четыре раза больше прибыли, чем «Мурманрыбпром». Потому что выпускает готовую, пользующуюся спросом рыбопродукцию. Берегу выгодно покупать просто мороженую рыбу и путем несложной технологии самому вырабатывать фарш, в дальнейшем превра щая его в кулинарные изделия. Даже оснастив суда фаршевыми и филейными линиями, флот все равно доставит на берег лишь полуфабрикат, а сливки с этой продукции снимет кто-то другой, изготовив на основе фарша и филе рыбы деликатесную продукцию. Разве не варварство гнать выловленную в море сардину на корм пушного зверя, когда консер вы «Сардина в масле» во всем мире считается деликатесом? Та же ситуация с крилем, мя со которого - чистейший белок. Рассуждая таким образом, специалисты «Мурманрыбпрома» пришли к мысли об организации своего берегового производства по обработке малоценных пород рыб. Мысль здравая. Разработана и уже опробована технология изготовления консервов и пресервов в различных заливках, колбасно-сосисочных изделий, различной рыбной кули нарии. Возможности рыбного сырья практически неограниченны, если говорить об анало говой продукции - от аналогов грибов, лосося и до аналогов ветчины. К нетрадиционным продуктам следует отнести и большую группу лечебно-профилактического назначения, вкусоароматические добавки, продукты, получаемые на базе рыбного жира: маргарин, майонез, салатные масла, - и отходов их производства - шампуни и другие поверхностно активные вещества. Создание малых и совместных рыбообрабатывающих береговых предприятий как у нас, так и за рубежом - таким путем пойдут не одни мурманрыбпро- мовцы. Но не будем забегать вперед, потому что в конце восьмидесятых годов это были пока лишь мечты. Не сказочное, а реальное Эльдорадо обнаружили флотоводцы, сумев найти доверие к своим планам-задумкам у плавсостава, у капитанов и рядовых рыбаков, которые делом доказали правоту некоторых теоретических выкладок. «Меньшим числом, большим умением!» - эти слова удачно раскрывают характер работы, на которую перешли экипажи крупнотоннажных судов, выйдя на промысел с меньшей численностью команд и с более напряженными плановыми заданиями. Поста новление центральных аппаратов партии, правительства и профсоюзов от 17 августа 1986 года позволило изменить организацию заработной платы и ввести новые тарифные став ки в производственных отраслях. Этим воспользовались управленцы объединения, раз работав программу по высвобождению численности плавсостава и ужесточения условий премирования применительно к промысловым экипажам. Запевалой этого дела высту- Эльдорадо «Мурманрыбпрома», «РМ» от 21 сентября 1990 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz