Георги, В. С. Путь на Грумант / В. С. Георги. - Петрозаводск : Карелия, 1991. - 175 с. : ил.
Хозяйка дома — Нина Гордеевна — угощая го стей, поставила на стол две сковороды. Одну с семужьей печенью, другую — с жареной рыбьей икрой. За разговорами вспомнили рыбаки, что после войны был на фактории свой маленький консервный завод и не выбрасывали в реку, как сейчас, внутренности красной рыбы. Конечно, требо вания к качеству пищевой продукции возросли, но ведь обидно терять такие деликатесы... Вернувшись в райцентр, я передал эти слова молодому директору Умбского рыбозавода Алексан дру Ульянову, рассказал ему и о младшем сыне Тро- пиных, вернувшемся из армии с правами водителя и не знающем, куда устроиться на работу. Директор каждый раз отправляет в Кузомень транспорт для сбора и доставки семги, выписывая шоферу коман дировку на неделю. Почему бы не доверить технику местному парню? Оказывается, нельзя. Опасается руководитель, что не по делу будет использовать машину новичок, у которого на каждой тоне если не родственники, так знакомые сидят. Здесь нужен чужой человек, умеющий держать себя с людьми «на расстоянии». А вопрос о сохранении семужьей икры совсем зряшный. По ГОСТам она подвер гается первичной обработке в течение нескольких часов. Разве это возможно при многоверстном без дорожье? На рыбпункте же надлежащих условий не создашь. Прав директор. Меня вообще удивляет правота руководителей даже самых убыточных хозяйств. Все-то они всегда делают согласно чему-то и в соот ветствии с чем-то. Не подкопаешься. И все новое в их глазах по меньшей мере — авантюра. В чем же дело? Некоторые объективные причины уже названы мною. Есть и другие, упирающиеся в структуру 83
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz