Георги, В. С. Письма с Белого моря / В. С. Георги. - Петрозаводск : Карелия, 1990. - 76,[2] с.: ил.

заливами и салмами, островами и архипелагами? С его морской капустой, из которой, оказывается, можно де­ лать не только закусочные консервы в масле, но и до ­ бывать ценнейший для отечественной медицины маннит. Если же быть еще более точным, то из этих водорос­ лей путем химической переработки добываются компо­ ненты, применяемые также в парфюмерии и химической промышленности, металлургии и авиастроении, ткацком деле. Главное же достоинство пищевых блюд из лами­ нарии заключается в высоком содержании целого на­ бора редчайших полезных веществ. Так что будем гово­ рить о поднимаемой проблеме вполне серьезно, попро­ буем разобраться вот в чем. Первое — как добиться значительного увеличения объемов добываемой ламинарии? Второе — как при этом сохранить неизменным био­ логический баланс морской флоры и фауны и тем са­ мым гарантировать на будущее стабильные урожаи с подводных лугов Беломорья? Говорят, будто однажды от портового причала Шпицбергена никак не мог отойти рудовоз, застрявший в скоплениях морской капусты. Чуть ли не сутки корабль болтался на вязкой мели, и морякам понадобилось не­ мало усилий и смекалки для избавления судна от не­ ожиданного плена. Чтобы и нам не увязнуть в рассуждениях, давайте прежде всего повнимательнее посмотрим на эту самую морскую капусту, или ламинарию из рода бурых водо­ рослей. Специалист назовет несколько видов ламинарии и их мудреные латинские названия. Съедобны и ценны для промышленной переработки далеко не все, но все они должны крепиться своими «корнями» к определен­ ному субстрату (в естественных условиях чаще всего к мелким камням), все имеют стебель и листья, чем на­ поминают более привычные глазу земные растения. На- 60

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz