Георги, В. С. Письма с Белого моря / В. С. Георги. - Петрозаводск : Карелия, 1990. - 76,[2] с.: ил.
Писать о мидии, той разновидности моллюска, кото рую можно употреблять в пищу,— дело неблагодарное. Ведь многие его не то что на вкус не пробовали, но и не видели. Правда, выпустили на М урм анском рыбообра батывающем комбинате опытную партию «Мидия коп ченая в масле», но каждая баночка разошлась как суве нир для именитых гостей. Поговорим же о том, что мешает сделать сегодня решительный шаг от изысканий академической науки к практическим результатам, имевшим бы народнохо зяйственное значение. ...Первым, кого мне довелось встретить на мысе Картеш, по счастливой случайности был Борис Лазаре вич Кунин. Человек, стоящий у истоков создания первого опытного мидиевого хозяйства в Чупинской губе, где обосновалась экспедиция Беломорской биологической станции ленинградского Зоологического института А к а демии наук СССР . С увлечением Кунин рассказывал о практически неограниченном рынке сбыта мяса мидии, один килограмм которого в нашей стране стоит 14 руб лей. О том, что мидиями интересуется эксперименталь ная медицина, ведь это чистый белок плюс 30 различ ных микроэлементов: йод, кобальт, медь, марганец, цинк... Да еще 20 незаменимых для человека аминокис лот, так что мясо мидии даже превосходит по этой час ти белок куриного яйца, принимаемый по содержанию аминокислот за эталон. Говорил о первом урожае, со бранном с мидиевого хозяйства, о том, что при самом скромном пересчете с гектара можно брать около трех сот тонн мидии с раковиной, или 30 тонн чистого мяса. Продуктивность по меркам «наземного» хозяйства пора зительная! Говорил о том, что мидии очень «технологич ный» объект, почти что живые консервы, перевозить ко торые на переработку можно без всяких там вагонов- 33
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz