Георги, В. С. Мурманский траловый флот. [В 3 томах]. Т. 2. От первых БМРТ до БАТов (1955 - конец 1970-х) / В. С. Георги. – Санкт-Петербург : ООО «Печатное Агентство «Феникс», 2020. – 561 с. : ил. – (Из серии «Капитаны рыбного хозяйства СССР»).
Мурманский траловый флот (том II) В дегустационном зале рыбокомбината В 1974 году вводится в строй первая очередь консервного цеха рыбо комбината в здании бывшего склада (работы выполняло СМУ «Севрыба»). Начал действовать коптильный завод № 2 проектной мощностью 35 тонн в сутки. При этом подготовка дымовоздушной смеси и подача ее в коптиль ные печи были полностью автоматизированы. В цехах цвели цветы! И это на производстве, где раньше дым, казалось, навсегда заполонил помещения. Завод располагал автономной станцией очистки производственных стоков. Бытовые помещения для рабочих, комнаты отдыха, горячее питание - всё было для удобства и здоровья работающих. Позже на этом заводе был за проектирован и оборудован участок вяления рыбы, суточной производитель ностью 3,5 тонн. Вот тогда и поступила в продажу вяленая камбала (ерш), дефицитная и так любимая мурманчанами продукция. СМУ «Севрыба» совместно с монтажниками «Продмонтажа» и рыбо комбината закончили работы и сдали в эксплуатацию вторую очередь кон сервного цеха № 2 мощностью около 11 миллионов условных банок в год и локальные очистные сооружения для сточных вод самого завода и завода рыбной кормовой муки. Завод по производству медицинского и техническо го рыбьего жира строился по проекту «Гипрорыбпрома». Была решена проблема переработки мелкой рыбы, в частности мой вы, которая стала пользоваться большим спросом у населения всех катего рий. В декабре 1980 года, раньше установленного срока, коптильный завод № 3 выдал первую продукцию, а выйдя на проектную мощность, стал выпу скать около 10 тыс. тонн копченой мойвы в год...
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz