Георги, В. С. Тралфлот : книга первая цикла «Севрыба» : из серии «Капитаны рыбного хозяйства СССР» / [ав.-сост. В. С. Георги] ; под ред. капитана дальнего плавания А. Н. Якунина. – Херсон : ООО «ПКФ «СТАР» ЛТД», 2014. – 423 с. – Северный рыбопромысловый бассейн.

Мурман. Становище Гаврилово. Из серии фотографических открыток конца XIXвека *Ссайта «Кольские карты»: http://kolamap.ru/library.htm. Я бом, крупой, чаем, сахаром, ромом и непременно рыболовными снастями. За все это хозя ин шняки получает две трети всей промысловой выручки, а остальная треть делится между^ покрученниками, причем кормчий получает добавление из хозяйской доли и денежную от него награду от 10 до 50 рублей. Иногда хозяин шняки сам идет на промысел, но это не изменяет способа раздела; он получает свою хозяйскую часть и долю того покрученника, чью обязанность исправляет. Во всяком случае, снаряжение шняки стоит довольно дорого, а несколько, то для снабжения их всем необходимым, для подъема и отправки рабо­ чих, нужен оборотный капитал рублей в семьсот и больше. Бывает часто, что когда приходит время отправлять рабочих-покрученников на промы­ сел, у хозяина шняк оказывается недохват в деньгах. Это случается обыкновенно в конце февраля или начале марта, когда подымается все Поморье и идет на океан и когда про­ доходы от промыслов уже поистощились. Отправить покрученников необходи­ мо, пропустить время, значит пропустить и всю годовую прибыль, а отправить их без денег нельзя. К этому времени, как раз, подъезжают крупные рыбопромышленники из Петербурга с запасом денег...»*. Вот как, оказывается, на деле выглядел покрут. Хозяин плавсредства (шняки) нанимал сезон экипаж, снабжал его всем необходимым для промысла и провизией вплоть до сахара и винного запаса. И каждый работал на конечный результат, каждый знал свой пай, размер которого зависел от величины улова. А как иначе, скажите мне, можно организовать подобный вахтенный метод работы? И я полностью согласен с автором журнальной публи­ кации, который далее пишет о покруте: «В сущности, это своеобразный способ найма рабочих, с одной стороны избавляющий -ц крупного промышленника от известных всякому хозяину неприятностей найма рабочих, за­ ключения с ними часто нарушаемого условия и наблюдения за рабочими во время промыс- 0 0 , ‘ . ла, а с другой — дающий возможность шнякам продавать на сторону излишнюю рыбу. Уча­ стие покрученников паями в выгодах промысла имеет то важное значение, что как хозяин шняки, так равно кормщик и рядовые, в одинаковой мере заинтересованы ходом дела. Тут нет того обоюдно развращающего начала, которое часто встречается при наемном труде, когда хозяин выгадывает как бы заставить наемного наработать возможно больше, хотя бы IК-t и через силу, а рабочий так и смотрит, как бы пролежать или прогулять лишний хозяйский день, хотя бы и безо всякой пользы для себя. Этот интерес к ходу промысла действует раз­ вивающим образом на население. Простой рядовой основательно и вполне изучает дело и, чуть у него заведется лишняя копейка, сам становится судохозяином». Обратите внимание: подобным образом организованный «интерес к делу промыс-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz