Георги, В. С. Тралфлот : книга первая цикла «Севрыба» : из серии «Капитаны рыбного хозяйства СССР» / [ав.-сост. В. С. Георги] ; под ред. капитана дальнего плавания А. Н. Якунина. – Херсон : ООО «ПКФ «СТАР» ЛТД», 2014. – 423 с. – Северный рыбопромысловый бассейн.

СОМОВ Михаил Павлович 19.10. ( н.ст. ) 1880, г. Харьков - 22.09.1950, г. Мурманск Ученый-ихтиолог, доктор биологических наук (1937), профессор (1919), первый научный руково­ дитель Северной научно-промысловой разведки. Родился в семье дворян. Окончил Тамбовскую гимназию, физико-математический факультет Мо­ сковского университета, учился в Высшей сельско­ хозяйственной школе в Берлине. Работал ночным корректором в типографии Саблина, секретарем редакции книгоиздательства Сытина, вел хронику и писал фельетоны в газете «Тамбовский голос», пре­ подавал географию в частной школе. После окончания учебы работал в Германии на морской биологической станции, в Департаменте земледелия России, в Петроградских Агрономиче­ ском и Лесном институтах, возглавлял научно-иссле­ довательский институт рыбного хозяйства в Москве. В1924 году участвовал в сельдяной экспедиции в Белом море, а в 1925-м был командирован в Баренцевоморскую научную экспедицию на поисковых РТ «Щука» и РТ «Налим». Во второй половине 1920-х годов работал в Астрахани и Владивостоке: с августа 1926 года возглавлял плановую комиссию Волго-Каспийского госрыбтреста, с сентября 1928-го - на Дальнем Востоке. 14.01.1931 по надуманным обвинениям арестован, 14 месяцев провел в заключении. С 1932 года - в Мурманске. Заведовал лабораторией сельди ПИНРО. С 1938 года - зам. начальника научно-промысловой разведки треста «Мурманрыба», возглавлял научные экс­ педиции в Баренцево и Белое моря. Один из организаторов масштабного тралового про­ мысла в Баренцевом море. В годы Великой Отечественной войны был в эвакуации, в 1944 году вместе с коллекти­ вом ПИНРО вернулся в Мурманск. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1939) и Красной Звезды. Его име­ нем названы улица в Мурманске, научно-исследовательское судно «Профессор Сомов» (1957-1972). Отец М. М. Сомова - академика, исследователя Арктики и Антарктики, Героя Соцтруда. Похоронен в Мурманске. ПРОФЕССОР СОМОВ - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ Из очерка профессора А. А. Киселева В 1922 году М. П. Сомова пригласили в Москву, где под эгидой советского Наркомзе- ма пытались «оживить» Институт рыбного хозяйства. В качестве реаниматора (в должности заместителя директора института) и появился в Москве М. П. Сомов. О своей платформе и взглядах заместитель директора заявил на всю страну в журнале «Рыбное хозяйство». Прежде всего он провозгласил принцип, что «научно-промысловые и экономические обследования должны являться неразделимыми». Тут же он добавил: «Экономика должна непременно сопутствовать всякому научно-промысловому обследованию и крупного и мел­ кого масштаба, так как без нее работа будет страдать академичностью».