Георги, В. С. Тралфлот : книга первая цикла «Севрыба» : из серии «Капитаны рыбного хозяйства СССР» / [ав.-сост. В. С. Георги] ; под ред. капитана дальнего плавания А. Н. Якунина. – Херсон : ООО «ПКФ «СТАР» ЛТД», 2014. – 423 с. – Северный рыбопромысловый бассейн.

НЕКРАСОВ В. Д., из крестьян Архангельской губернии. Начальник управления Мур­ областьрыбы с августа 1921 года, в 1923 году - начальник управления Архобластьрыбы, в 1924 году зам. председателя правления Севгосрыбтреста. НОВОЖИЛОВ H. И., капитан Т-25 «Сайда» в 1920 году. ОВЧИННИКОВ А. М., капитан Т-40 «Скат» в 1920 году. Капитан РТ-33 «Форель», на ко­ тором в навигацию 1924-1925 года положил начало круглогодичному промыслу рыбы в Ба­ ренцевом море. ОВЧИННИКОВ Павел Андреевич, капитан на судах тралфлота. В 1928 году на тральщи­ ке «Красный рыбак» осваивал кошельковый лов. ПИВОВАРОВ Ф. Н., технический руководитель (управляющий промыслами) Мур­ областьрыбы в 1921 году. По некоторым источникам (Чернавин В. В. «Записки «вредите­ ля»». СПб. Канон, 1999) Пивоваров, специалист-практик по рыбному промыслу и торговле, обладавший большим стажем, во второй половине 1920-х годов работал в Лондоне в фирме в «Аркос», в 1930 году был вызван в СССР, назначен заведующим производственным отделом 2 Севгосрыбтреста в Мурманске, через месяц арестован и затем бесследно исчез. ПОПОВ А. П., председатель коллегии Беломорского управления рыбо-звериными про- j мыслами при Архангельском губернском совете народного хозяйства с марта 1920 года. ПОТЯЕВ А. И., руководитель «Главрыбы» (главного управления по рыболовству и рыб­ ной промышленности Наркомата продовольствия РСФСР). Ликвидировано в мае 1924 года. РУЛЕВ Василий Федорович, секретарь партийной ячейки РКП(б) Муроблгосрыбпрома (на момент организации в апреле 1922 года ячейка насчитывала 10 членов). Родился в 1897 году, член РКП(б) с 1919 года. СКРЯБИН Николай Иванович, заведующий планово-статистическим отделом Севгос­ рыбтреста. Из крестьян-поморов. В 1930 году арестован, в 1931 году сослан в Соловецкий концлагерь на пять лет. СМИРНОВ П. А., первый начальник Мурманской Областьрыбы с февраля по май 1921 года. СТАНИСЛАВСКИЙ П. В., член коллегии Беломорского управления рыбо-звериными промыслами при Архангельском губернском совете народного хозяйства с марта 1920 года. СУХОРУКОВ Александр И., один из капитанов-промысловиков периода зарождения и становления на Севере государственной рыбной промышленности. ЦЕСАРСКИЙ Л. Я., представитель Главрыбы в 1922 году. ШЛЫКОВ Гавриил А., капитан Т-32 «Кумжа» в 1920 году, один из капитанов-промысло­ виков периода зарождения и становления на Севере государственной рыбной промышлен­ ности. ШУЛЫГИН П. Д., начальник Мурманрайрыбы в 1920 году. ЭППЕЛЬ 3. Л., представитель Главрыбы в 1922 году.