Севрыбхолодфлот : книга третья цикла «Севрыба» : время становления и расцвета (1965 - середина 1970-х годов) : работа в новых условиях (1970-е - 1980-е годы) : имена: капитанская элита : на рубеже веков (гибель флота) / Сев. рыбопромысловый бассейн ; [авт.-сост. В. С. Георги]. - Санкт-Петербург : Феникс, 2017. - 455 с. : ил., цв. ил., портр., карты. - (Капитаны рыбного хозяйства СССР).

Десять лет, с 1984 года, работал в службе мореплавания: старшим морским инспектором (по аварийным делам), главным штурманом, зам. начальника, начальником службы мореплавания управления «Севрыбхолодфлот». — В июне 1994 года я по собственному желанию уволился из Севрыбхо­ лодфлота и продолжил работать в другой организации иного ведомства, — пишет Эдуард Александрович. — Особо хотел бы отметить, что я никогда не состоял членом КПСС. Принципиальных или каких-либо иных мировоззренче­ ских взглядов против политики партии не имел, просто честно работал и это не препятствовало моему служебному и карьерному росту. В Севрыбхолодфлоте я приобрел профессиональные навыки, опыт командной и административной работы. Этому во многом помогли хорошие человеческие и деловые отноше­ ния с многими более опытными коллегами-капитанами. С глубочайшим уваже­ нием и благодарностью вспоминаю капитана ПБ «Маточкин Шар» Владимира Ивановича Ланового, капитана ПБ «Полярная звезда» Александра Иванови­ ча Чурилова, капитана ТР «Хибинские горы» Игоря Борисовича Фёдорова... Владимира Павловича Журавлева, заново создавшего образцовую службу мореплавания флота. Награжден медалями, в том числе «300 лет Российскому флоту» (1996) за работу в системе Морфлота. Проживает в Мурманске. Ведет активную работу в жилтовариществе одного из домов по ул. Самойловой. ЯРУТКИН Илья Егорович Родился 10.02 1943, Мурманск Капитан дальнего плавания. Окончил Мурманское мореходное училище в 1967 году и Мурманское высшее инженерное морское училище им. Ленинского комсомола в 1983 году. Работал третьим, вторым помощником капитана, стар­ помом на транспортных рефрижераторах. В сентябре 1976 года руководимый им экипаж ТР «По­ лярные зори» стал победителем бассейнового соревнова­ ния за наивысшую производительность промысла и был занесен на Доску почета в газете «Рыбный Мурман». Ка­ питан-директор ТР «Матиас Тезен». Успешно справлялся с производственными заданиями, пользовался авторитетом как опытный, умелый судоводитель. Удостоен знака «За безаварийную работу» (10 лет). В 1988-1993 годах — доцент, декан судоводительского факультета МВИМУ. С 1993 года — вновь на капитанском мостике в Севрыбхолодфлоте. С 2000 года — директор факультета повышения квалификации командных кадров флота при МГТУ. И. Е. Яруткин (фото 1970-х годов) 350 СЕВРЫБХОЛОДФЛОТ. Книга третья цикла «Севрыба»