Севрыбхолодфлот : книга третья цикла «Севрыба» : время становления и расцвета (1965 - середина 1970-х годов) : работа в новых условиях (1970-е - 1980-е годы) : имена: капитанская элита : на рубеже веков (гибель флота) / Сев. рыбопромысловый бассейн ; [авт.-сост. В. С. Георги]. - Санкт-Петербург : Феникс, 2017. - 455 с. : ил., цв. ил., портр., карты. - (Капитаны рыбного хозяйства СССР).

ПБ «Рыбный Мурман» ...Гольфстрим не мог внести существенной поправки в наш северный ка­ лендарь, и мы, двести моряков производственного рефрижератора «Рыбный Мурман», как и все промысловики, находившиеся в то время на Медвежин- ской банке, порой забывали, что сейчас не январь, а июль. Да это и не удивительно. На размыш­ ления не остается времени. Нас бук­ вально заваливают треской. Иногда на палубе скапливается до 70 тонн сырья. Успевай только поворачиваться. Рыба не терпит промедления, может испортиться. И мы делаем все, чтобы свое-временно обработать ее и отправить в трюм. Сегодня на Доске показателей новая цифра — 135. То есть рейсовое за­ дание уже перекрыто на 35 процентов. Это значит, что за 105 суток мы вы­ пустили 8435 тонн мороженой продукции, 578 тонн тушки. А начинался рейс не очень удачно. ...Капитан Владимир Кузьмич Миненко доложил команде рейсовое зада­ ние. Многих моряков печальноудивилото обстоятельство, что нам предстоя­ ло изготовить 528 тонн тушки. Такого количества этой продукции в течение одного рейса не выпускал ни один экипаж подобного судна. Скептики вы­ ступили с заявлением, что план нереален и справиться с ним невозможно. Дебаты ни к чему не привели. Но и практически казалось: маловеры пра­ вы. Вместо 5,5 тонны мы выпускали в некоторые дни только 600 килограммов тушки. В сводке, в которой отражались результаты работы экипажей осталь­ ных четырех производственных рефрижераторов, значилось, что они дово­ дили выработку и до десяти тонн. А у нас и видимых резервов не было. Люди трудились с полным напряжением. Руководители «Рыбного Мурмана» проконсультировались, в частности, с технологом ПР «Полярная звезда», как они организуют процесс изготовления тушки. Беседу записали на магнитофон и потом транслировали ее по судну не­ сколько раз. Оказалось, что мы работаем совершенно не так, как наши коллеги. Сразу же была организована новая линия изготовления этой ценной про­ дукции. Раньше мы использовали специально сделанные деревянные столы, за которыми работать было неудобно. После консультации две машинки для обрезания плавников установили на расфасовочные столы пресервной ли ­ нии. (В минувшем рейсе она бездействовала.) Это дало возможность намно­ го ускорить транспортировку и обработку рыбы. Изо дня в день показатели «Рыбного Мурмана» по изготовлению тушки начали расти, мы уже иногда перекрывали задание почти в два раза... Газета «Рыбный Мурман» (№ 82 от 14 июля 1968 года). МОРОЗОВ Владимир Николаевич Часть вторая. ИМЕНА (1965 - конец 1980-х годов) 271

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz