Севрыбхолодфлот : книга третья цикла «Севрыба» : время становления и расцвета (1965 - середина 1970-х годов) : работа в новых условиях (1970-е - 1980-е годы) : имена: капитанская элита : на рубеже веков (гибель флота) / Сев. рыбопромысловый бассейн ; [авт.-сост. В. С. Георги]. - Санкт-Петербург : Феникс, 2017. - 455 с. : ил., цв. ил., портр., карты. - (Капитаны рыбного хозяйства СССР).
найдет рыбу. Отряд «Маточкина Шара» придерживался иного правила: «са ми ищем — сами будем ловить». После стоянки в порту РТ возвращались на промысел, и моряки просили вновь закрепить их за этим рефрижератором. И даже больше того. По просьбе промысловиков главк направляет «Маточкин Шар» в очередной рейс в Ба ренцево море, хотя раньше плавание планировалось в другие районы. Естественно, иногда между работающими возникали и определенные труд ности. Например, требовалось снабжение, а его не было. Вразумительно Ла новой объяснял положение, и добытчики, если и оставались недовольны, то хоть знали объективную причину, верили своему коллеге. В так называемые часы «пик» приходилось ограничивать сдачу полуфаб риката до определенного количества, но в основном «Маточкин Шар» сни мал с траулеров всю имевшуюся на борту РТ рыбу. Моряки изготовляли из нее самую разнообразную продукцию. Истинные размеры рефрижератора понимаешь, когда сравниваешь его с «малышами» — РТ или даже с большими морозильными траулерами. Но непосвященного человека при знакомстве с «Маточкиным Шаром» и по добными судами поразят не только его размеры. Он впервые узнает, что это настоящий плавучий рыбный завод. Вот, например, сколько наименований продукции выпускали в минувшем рейсе моряки этого рефрижератора. (Не которые виды осваивались впервые.) Рыба мороженая, филе, тушка, туш ка специальной расфасовки и упаковки, консервы из тресковой печени, уха сборная, треска в пакетах, рыбий жир, рыбная мука. Ассортимент богатый. И как все же в судовых условиях было налажено производство. С морозкой рыбы транспортники давно освоились. Хотя, сто ит сказать, в этом плавании на «Маточкином Шаре» впервые использовали новшество — специально сделанный во время рейса бункер для хранения сырья. Емкость его 85 тонн. При обильных уловах и повышенной температуре рыбу здесь можно охлаждать забортной водой, льдом, вырабатываемым льдо генератором. Новшество вполне оправдывает себя. Вопрос в другом. Чтобы обслуживать бункер, приходилось отвлекать двух-трех человек из штата ры бообработчиков. Значит, на других участках было труднее. Однако экипаж доводил приемку полуфабриката до 120 тонн. Для изготовления тушки организовывали добровольные бригады, в кото рые, например, входили шкипер, начпрод, бухгалтер, пятый помощник капи тана, пожарный помощник и другие моряки, не занятые на обработке улова. Процесс выпуска этого вида продукции был частично механизирован: при менили плавникорезки, ими даже убирали плечевые косточки у трески. Ис пользовали машинки для очистки тушки от визиги. Специалисты технологи ческого оборудования для облегчения труда установили транспортер отходов. Раньше отходы удалялись вручную. Конечно, кроме добровольных бригад, тушку изготовляли и основными си лами рыбной фабрики. Работу приурочивали к оттайке морозильных камер и когда мало поступало сырья от промысловиков. Понятно, в такие дни требова- Часть вторая. ИМЕНА (1965 - конец 1980-х годов) 249
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz