Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 2, ч. 4-7 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 476, [1] с. : ил.

Глава 5. Шторм круглые сутки («Мурманрыбпром») ска фарша. Этот продукт тогда особым спросом не пользовался. И судоводитель предлагал уста­ новить на одном из траулеров не только филей­ ные линии, но и оборудование для консервного, цеха, чтобы делать консервы из печени трески. Но ничего из этого не получилось — у флоте не было денег на переоборудование судна' а у Буртового и его единомышленников — же­ ланной самостоятельности. Так что БМРТ-0007 «Николай Закоркин» после ремонта отправили в море, чтобы на нем выпускать спинку путассу. А фаршевые линии простаивали. Но «угомонить» Буртового не так-то просто: вместе со стармехом А. А. Поповым и другими моряками они восста­ новили фаршевые линии, запустили их и стали работать. В порт вернулись с твердым решением создать акционерное общество, куда вошли бы два БМРТ и белковый завод, который не может жить без фарша. И вновь осечка: «Мурманрыб­ пром» уже подал документы на акционирование флота, как теперь оторвать от него два судна? Конечно, можно создать товарищество, но для этого надо, чтобы уставной фонд — половина остаточной стоимости двух судов — составлял 4,5 миллиона рублей. Тогда Буртовой обратился к мо­ рякам, предложил стать акционерами. И когда подчитали взносы, указанные в радиограммах с моря, оказалось 15 миллионов рублей. В конце 1992 года траулеры в аренду удалось взять. Соз­ данное товарищество назвали «Прометей». Далее. Оба траулера выпускали сурими — фарш высоких кондиций. Союз с «Протеином» (бывший белковый завод) позволял насыщать мурманский рынок всем известными «крабовы­ ми палочками». Иностранцы не раз предлагали создать совместное предприятие. Сурими инте­ ресовал англичан, испанцев, французов. Бурто­ вой отказывал, резонно считая, что россияне ничуть не хуже других народов. Продукты и ра­ бочие места нужны и в Заполярье. «Протеин» был учредителем «Прометея», «Прометей» — ак­ ционер «Протеина». Сотрудничество на взаимо­ выгодных условиях, а не так, как было принято: ты мне стопроцентную предоплату, а доходы по­ полам. Завод получал фарш под выработку гото­ вого продукта, вырученные деньги делились по­ ровну. По-честному, без обмана...51 Публикация о В. П. Буртовом Все вышеизложенные мысли и факты на стра­ ницах «Рыбного Мурмана» изложила обозре­ ватель газеты по вопросам экономики Инна Березюк. Далее в своих выводах журналистка становится более субъективна, поэтому проци­ тирую: — Коммерческая деятельность в «Прометее» не планировалась и не проводится. Странно, правда? Не современно как-то... Тем не менее создан филиал товарищества в Краснодарском крае, там решено построить завод по перера­ ботке сельхозпродукции. А еще очень нужен холодильник на тысячу тонн, чтобы можно было хранить и фарш, и готовую продукцию. А где деньги взять, кто поддержит малую структуру? Кто поможет? Вопрос вопросов — как сохранить суда. Ведь собрание акционеров «Мурманрыб- прома» вправе забрать их у арендатора. То, что в составе объединения эти БМРТ были нерента­ бельны, все давно забыли. А вот сегодняшняя их работа вызывает зависть у многих. Впрочем, как и жизнь «Прометея». Ведь никому не видны хло­ поты и труды коллектива, никого не волнуют бес­ сонные ночи его руководителя. Решил Буртовой найти помощь в Союзе рыбопромышленников Севера. Ему, как большинству малых структур рыбного бизнеса, квота не нужна. «Прометей» работает на «сорной» рыбе, делая из нее доро­ гостоящий продукт. Зато выживать легче вместе. — Велик соблазн связать товарищество, на­ званное именем греческого титана, подарив­ шего людям огонь, с работой коллектива. Вот, ДИРЕКТОР іяужяътжѣ,w т mm *W W*s « зсужс. H*s» « т «Щмт. тт>ш(т. ***.ш ъштмт* т т т Шяхамть тш шш. ФЩ/tmt. * Шпш щхжятт& тщек жт*шт*) іжяь т*тт '£«*$>■", «р&мт 43

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz