Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 2, ч. 4-7 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 476, [1] с. : ил.
Глава 5. Шторм круглые сутки («Мурманрыбпром») ска фарша. Этот продукт тогда особым спросом не пользовался. И судоводитель предлагал уста новить на одном из траулеров не только филей ные линии, но и оборудование для консервного, цеха, чтобы делать консервы из печени трески. Но ничего из этого не получилось — у флоте не было денег на переоборудование судна' а у Буртового и его единомышленников — же ланной самостоятельности. Так что БМРТ-0007 «Николай Закоркин» после ремонта отправили в море, чтобы на нем выпускать спинку путассу. А фаршевые линии простаивали. Но «угомонить» Буртового не так-то просто: вместе со стармехом А. А. Поповым и другими моряками они восста новили фаршевые линии, запустили их и стали работать. В порт вернулись с твердым решением создать акционерное общество, куда вошли бы два БМРТ и белковый завод, который не может жить без фарша. И вновь осечка: «Мурманрыб пром» уже подал документы на акционирование флота, как теперь оторвать от него два судна? Конечно, можно создать товарищество, но для этого надо, чтобы уставной фонд — половина остаточной стоимости двух судов — составлял 4,5 миллиона рублей. Тогда Буртовой обратился к мо рякам, предложил стать акционерами. И когда подчитали взносы, указанные в радиограммах с моря, оказалось 15 миллионов рублей. В конце 1992 года траулеры в аренду удалось взять. Соз данное товарищество назвали «Прометей». Далее. Оба траулера выпускали сурими — фарш высоких кондиций. Союз с «Протеином» (бывший белковый завод) позволял насыщать мурманский рынок всем известными «крабовы ми палочками». Иностранцы не раз предлагали создать совместное предприятие. Сурими инте ресовал англичан, испанцев, французов. Бурто вой отказывал, резонно считая, что россияне ничуть не хуже других народов. Продукты и ра бочие места нужны и в Заполярье. «Протеин» был учредителем «Прометея», «Прометей» — ак ционер «Протеина». Сотрудничество на взаимо выгодных условиях, а не так, как было принято: ты мне стопроцентную предоплату, а доходы по полам. Завод получал фарш под выработку гото вого продукта, вырученные деньги делились по ровну. По-честному, без обмана...51 Публикация о В. П. Буртовом Все вышеизложенные мысли и факты на стра ницах «Рыбного Мурмана» изложила обозре ватель газеты по вопросам экономики Инна Березюк. Далее в своих выводах журналистка становится более субъективна, поэтому проци тирую: — Коммерческая деятельность в «Прометее» не планировалась и не проводится. Странно, правда? Не современно как-то... Тем не менее создан филиал товарищества в Краснодарском крае, там решено построить завод по перера ботке сельхозпродукции. А еще очень нужен холодильник на тысячу тонн, чтобы можно было хранить и фарш, и готовую продукцию. А где деньги взять, кто поддержит малую структуру? Кто поможет? Вопрос вопросов — как сохранить суда. Ведь собрание акционеров «Мурманрыб- прома» вправе забрать их у арендатора. То, что в составе объединения эти БМРТ были нерента бельны, все давно забыли. А вот сегодняшняя их работа вызывает зависть у многих. Впрочем, как и жизнь «Прометея». Ведь никому не видны хло поты и труды коллектива, никого не волнуют бес сонные ночи его руководителя. Решил Буртовой найти помощь в Союзе рыбопромышленников Севера. Ему, как большинству малых структур рыбного бизнеса, квота не нужна. «Прометей» работает на «сорной» рыбе, делая из нее доро гостоящий продукт. Зато выживать легче вместе. — Велик соблазн связать товарищество, на званное именем греческого титана, подарив шего людям огонь, с работой коллектива. Вот, ДИРЕКТОР іяужяътжѣ,w т mm *W W*s « зсужс. H*s» « т «Щмт. тт>ш(т. ***.ш ъштмт* т т т Шяхамть тш шш. ФЩ/tmt. * Шпш щхжятт& тщек жт*шт*) іжяь т*тт '£«*$>■", «р&мт 43
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz