Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 2, ч. 4-7 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 476, [1] с. : ил.
Часть шестая. Борьба за выживание (вторая половина 1990-х годов) в Мурманский рыбный порт без уплаты тамо женных пошлин и НДС. Небывалый в рыбной отрасли случай! Более того, сопутствующей теле граммой областному комитету по рыбохозяй ственному комплексу было предписано в пре делах областного лимита дополнительно для освоения выделить на это судно квоты в объеме 10 тысяч тонн мойвы и 15 тысяч тонн сельди. Радужные перспективы строил генеральный директор «Мурман Си Фуда» Владимир Хижняков: — Нынешняя экспериментальная мойвен- ная путина, ограниченная жесткими временны ми рамками, может быть успешно проведена только с участием нашего траулера «Мурман-2». Это довольно мощное судно, способное по мочь справиться с поставленной задачей и выбрать квоту по бассейну. Это в общих ин тересах. Основную часть уловов будем достав лять в Мурманск, сдавать на переработку в АО «Мурманский рыбокомбинат», на другие заводы. По нашим подсчетам, будет создано 500 новых рабочих мест. Наполним программу «Дешевая рыба», насытим продукцией в ассортименте тор говые точки всех городов и поселков области... Безусловно, без настойчивых усилий губернато ра Юрия Евдокимова и директора Михаила Зуба нечего бы не вышло.79 Не менее оптимистичен был и руководитель АО «Мурманский рыбокомбинат»: — Установим приемный бункер на прича ле. В него высокопроизводительным насосом из трюмов «Мурман-2» станет круглосуточно по даваться мойва. Для ускорения процесса пода чи рыбы введем сетчатые транспортеры. Будем морозить мойву, выпускать продукцию охлаж денную, специального и пряного посола. На дру гие заводы она пойдет на вяление, копчение, выработку рыбной муки и т. п.80 Ну прямо не руководитель предприятия, а Остап Бендер в Васюках! Я говорю это и о ру ководителе рыбодобывающей фирмы, и о ди ректоре завода. Не знаю, кто кого там пере хитрил, но только совместной работы у них не вышло. Один говорил о непорядочности дру гого и невыполнении подписанных соглашений, второй — о маниловщине партнера и невозмож ности наладить прием рыбы. Наверное, все же невыгодно стало рыбакам сдавать улов на ком бинат, даже без таможенных выплат. А комби нат не был готов к столь объемным поставкам. Или просто борьба амбиций не позволила ру ководителям настроиться на взаимовыгодную работу. Кто остался крайним? Их много, оби женных и обманутых. Начиная от премьер-ми нистра страны и кончая нами с тобой, уважае мый читатель. Нами, которые так и не получили качественную и недорогую рыбную продукцию из мойвы и селедки. д) А. Мунин: «Диктат крупного рыбопро мышленника» — Нашему предприятию уже 20 лет. В про шлом это завод медицинского жира, — расска зывает генеральный директор АО «Полярис» А. А. Мунин. — Мы искали высокоэффективные технологии и освоили выпуск лечебно-профилак тических препаратов группы «Полиен». Рынок по ветеринарным жирам неограничен. Но произ водим мы немного, от 300 до 400 тонн в год, так как по-прежнему нет сырья. Между тем по свод кам нигде не проходит, а на бассейне за прошлый годы выпущено почти 5 тысяч тонн жира. На кора блях производят жир-полуфабрикат, но в судовых условиях довести его до кондиции нет возможно сти. Тонна такого полуфабриката за рубежом сто ит 300—350 долларов. Там его частично и сдают. А другая часть продается дома на черном рынке. С борта судна хорошо расходится за 100 долла ров наличными. У нас один раз продукцию купят, сертификат скопируют — и в продажу. А я должен у норвежцев наш же полуфабрикат, прошедший через их бочки, брать по 800—1000 долларов за тонну. Они зарабатывают, ничего не произ водя, только на том, что продают нам же наше сырье. Почему дорого выходит? 100 долларов за перевозку, 42% от стоимости — ввозные по шлины. Можно сказать: вот здорово, содрали с капиталистов 42 процента в пользу государства. Но ведь мы вынуждены вбивать в затраты эти 800 долларов и через цену нашего продукта сни мать их с отечественного потребителя... — Как насчет перспектив предприятия?- спрашивает корреспондент «Рыбного Мурмана» Людмила Зацарная. 330
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz