Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 2, ч. 4-7 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 476, [1] с. : ил.

Часть шестая. Борьба за выживание (вторая половина 1990-х годов) в Мурманский рыбный порт без уплаты тамо­ женных пошлин и НДС. Небывалый в рыбной отрасли случай! Более того, сопутствующей теле­ граммой областному комитету по рыбохозяй­ ственному комплексу было предписано в пре­ делах областного лимита дополнительно для освоения выделить на это судно квоты в объеме 10 тысяч тонн мойвы и 15 тысяч тонн сельди. Радужные перспективы строил генеральный директор «Мурман Си Фуда» Владимир Хижняков: — Нынешняя экспериментальная мойвен- ная путина, ограниченная жесткими временны­ ми рамками, может быть успешно проведена только с участием нашего траулера «Мурман-2». Это довольно мощное судно, способное по­ мочь справиться с поставленной задачей и выбрать квоту по бассейну. Это в общих ин­ тересах. Основную часть уловов будем достав­ лять в Мурманск, сдавать на переработку в АО «Мурманский рыбокомбинат», на другие заводы. По нашим подсчетам, будет создано 500 новых рабочих мест. Наполним программу «Дешевая рыба», насытим продукцией в ассортименте тор­ говые точки всех городов и поселков области... Безусловно, без настойчивых усилий губернато­ ра Юрия Евдокимова и директора Михаила Зуба нечего бы не вышло.79 Не менее оптимистичен был и руководитель АО «Мурманский рыбокомбинат»: — Установим приемный бункер на прича­ ле. В него высокопроизводительным насосом из трюмов «Мурман-2» станет круглосуточно по­ даваться мойва. Для ускорения процесса пода­ чи рыбы введем сетчатые транспортеры. Будем морозить мойву, выпускать продукцию охлаж­ денную, специального и пряного посола. На дру­ гие заводы она пойдет на вяление, копчение, выработку рыбной муки и т. п.80 Ну прямо не руководитель предприятия, а Остап Бендер в Васюках! Я говорю это и о ру­ ководителе рыбодобывающей фирмы, и о ди­ ректоре завода. Не знаю, кто кого там пере­ хитрил, но только совместной работы у них не вышло. Один говорил о непорядочности дру­ гого и невыполнении подписанных соглашений, второй — о маниловщине партнера и невозмож­ ности наладить прием рыбы. Наверное, все же невыгодно стало рыбакам сдавать улов на ком­ бинат, даже без таможенных выплат. А комби­ нат не был готов к столь объемным поставкам. Или просто борьба амбиций не позволила ру­ ководителям настроиться на взаимовыгодную работу. Кто остался крайним? Их много, оби­ женных и обманутых. Начиная от премьер-ми­ нистра страны и кончая нами с тобой, уважае­ мый читатель. Нами, которые так и не получили качественную и недорогую рыбную продукцию из мойвы и селедки. д) А. Мунин: «Диктат крупного рыбопро­ мышленника» — Нашему предприятию уже 20 лет. В про­ шлом это завод медицинского жира, — расска­ зывает генеральный директор АО «Полярис» А. А. Мунин. — Мы искали высокоэффективные технологии и освоили выпуск лечебно-профилак­ тических препаратов группы «Полиен». Рынок по ветеринарным жирам неограничен. Но произ­ водим мы немного, от 300 до 400 тонн в год, так как по-прежнему нет сырья. Между тем по свод­ кам нигде не проходит, а на бассейне за прошлый годы выпущено почти 5 тысяч тонн жира. На кора­ блях производят жир-полуфабрикат, но в судовых условиях довести его до кондиции нет возможно­ сти. Тонна такого полуфабриката за рубежом сто­ ит 300—350 долларов. Там его частично и сдают. А другая часть продается дома на черном рынке. С борта судна хорошо расходится за 100 долла­ ров наличными. У нас один раз продукцию купят, сертификат скопируют — и в продажу. А я должен у норвежцев наш же полуфабрикат, прошедший через их бочки, брать по 800—1000 долларов за тонну. Они зарабатывают, ничего не произ­ водя, только на том, что продают нам же наше сырье. Почему дорого выходит? 100 долларов за перевозку, 42% от стоимости — ввозные по­ шлины. Можно сказать: вот здорово, содрали с капиталистов 42 процента в пользу государства. Но ведь мы вынуждены вбивать в затраты эти 800 долларов и через цену нашего продукта сни­ мать их с отечественного потребителя... — Как насчет перспектив предприятия?- спрашивает корреспондент «Рыбного Мурмана» Людмила Зацарная. 330

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz