Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 2, ч. 4-7 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 476, [1] с. : ил.
Глава 5. Рыбопереработка теринарного рыбьего жира — это наш побочный продукт. Отходы в основном идут за борт. Нам необходима реконструкция, а потянет она на два миллиона долларов. Денег нет, тех нология и оборудование устарели. В Норвегии изготавливают компактные высокопроизво дительные, энергоэкономичные линии «Атлас», но о них мы можем лишь мечтать. Но глав ное— бесперебойные поставки сырья. Ныне оказало помощь областное правительство, вы делив сблокированную квоту на 100 тонн тре ски. Так что на ближайшую перспективу сырьем будем обеспечены...68 До рыночных реформ мукомольный за вод, выделившийся в самостоятельное малое государственное предприятие «Норд-Вира», выпускал 6 тысяч тонн рыбной муки ежегод но. Проблем не было. Потом его залихоради ло-сказались кризисные процессы в эконо мике отрасли в целом. Объемы производства неуклонно падали. В 1997 году предприятие вы пустило всего 9 тонн продукции. Из 86 прежде работавших здесь человек осталось 28 (вме сте с управленцами). И это при том, что спрос на рыбную муку и жир ничуть не уменьшился. Крайне нуждаются в них птицефабрики, свино водческие комплексы, звероводческие хозяй ства. Рынок сбыта достаточно обширен. А пред приятие с трудом обеспечивает только местных потребителей. О поставках в другие регионы не идет и речи. Хотя, например, Белоруссия го това брать 40 тысяч тонн муки каждый год... И все же на фоне других предприятий ры бомукомольный завод выглядел не так уж и плохо. В бюджеты всех уровней и во вне бюджетные фонды долгов было немного. Квоту дали, так что за сравнительно благоприятный по поставкам сырья год можно поискать дру гие варианты, новых партнеров, дополнитель ные инвестиции. в) стабильная работа («Норд-Вест Ф. К.») Десятилетие отметила в 1999 году компа ния «Норд-Вест Ф. К.», продукцию которой хо рошо знали мурманчане. Создана эта фирма была на базе производственных мощностей Мурманского тралфлота и поначалу выпускала В. Ю. Зимницкий (слева) в годы работы механиком-наставником в управлении МТФ одно-два наименования рыбных изделий. Руко водству удалось наладить выпуск пищевой про дукции широкого ассортимента, которая отве чала самым высоким требованиям. И к своему первому юбилею компания представляла собой комплекс, включающий промысловый флот, два рыбоперерабатывающих цеха, цех по выпуску мясных продуктов, автотранспортное хозяйство, оптовую и розничную сеть. Численность работ ников составляла более 600 человек. Ассорти мент продукции насчитывал около 250 наиме нований. Выработанная исключительно из высоко качественного сырья на современном обору довании, эта продукция шла в Москву и Санкт- Петербург, Петрозаводск и Калининград, а также за границу — в США, Норвегию, Францию, Гер манию, Великобританию. Доля экспорта состав ляла 30 процентов. Долгов в бюджету компании не было и вся деятельность ее, как утверждал генеральный директор В. Ю. Зимницкий69, была абсолютно прозрачной. Вот что сказал руководи тель в канун 10-летия компании: — Может создаться впечатление, что у нас нет никаких проблем. Это не так. Ведь мы рабо таем в экономической среде, которая создана у нас в стране, а она далека от идеальной. Ос новная трудность, с которой мы сталкиваемся, 321
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz