Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 2, ч. 4-7 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 476, [1] с. : ил.

Глава 5. Рыбопереработка теринарного рыбьего жира — это наш побочный продукт. Отходы в основном идут за борт. Нам необходима реконструкция, а потянет она на два миллиона долларов. Денег нет, тех­ нология и оборудование устарели. В Норвегии изготавливают компактные высокопроизво­ дительные, энергоэкономичные линии «Атлас», но о них мы можем лишь мечтать. Но глав­ ное— бесперебойные поставки сырья. Ныне оказало помощь областное правительство, вы­ делив сблокированную квоту на 100 тонн тре­ ски. Так что на ближайшую перспективу сырьем будем обеспечены...68 До рыночных реформ мукомольный за­ вод, выделившийся в самостоятельное малое государственное предприятие «Норд-Вира», выпускал 6 тысяч тонн рыбной муки ежегод­ но. Проблем не было. Потом его залихоради­ ло-сказались кризисные процессы в эконо­ мике отрасли в целом. Объемы производства неуклонно падали. В 1997 году предприятие вы­ пустило всего 9 тонн продукции. Из 86 прежде работавших здесь человек осталось 28 (вме­ сте с управленцами). И это при том, что спрос на рыбную муку и жир ничуть не уменьшился. Крайне нуждаются в них птицефабрики, свино­ водческие комплексы, звероводческие хозяй­ ства. Рынок сбыта достаточно обширен. А пред­ приятие с трудом обеспечивает только местных потребителей. О поставках в другие регионы не идет и речи. Хотя, например, Белоруссия го­ това брать 40 тысяч тонн муки каждый год... И все же на фоне других предприятий ры­ бомукомольный завод выглядел не так уж и плохо. В бюджеты всех уровней и во вне­ бюджетные фонды долгов было немного. Квоту дали, так что за сравнительно благоприятный по поставкам сырья год можно поискать дру­ гие варианты, новых партнеров, дополнитель­ ные инвестиции. в) стабильная работа («Норд-Вест Ф. К.») Десятилетие отметила в 1999 году компа­ ния «Норд-Вест Ф. К.», продукцию которой хо­ рошо знали мурманчане. Создана эта фирма была на базе производственных мощностей Мурманского тралфлота и поначалу выпускала В. Ю. Зимницкий (слева) в годы работы механиком-наставником в управлении МТФ одно-два наименования рыбных изделий. Руко­ водству удалось наладить выпуск пищевой про­ дукции широкого ассортимента, которая отве­ чала самым высоким требованиям. И к своему первому юбилею компания представляла собой комплекс, включающий промысловый флот, два рыбоперерабатывающих цеха, цех по выпуску мясных продуктов, автотранспортное хозяйство, оптовую и розничную сеть. Численность работ­ ников составляла более 600 человек. Ассорти­ мент продукции насчитывал около 250 наиме­ нований. Выработанная исключительно из высоко­ качественного сырья на современном обору­ довании, эта продукция шла в Москву и Санкт- Петербург, Петрозаводск и Калининград, а также за границу — в США, Норвегию, Францию, Гер­ манию, Великобританию. Доля экспорта состав­ ляла 30 процентов. Долгов в бюджету компании не было и вся деятельность ее, как утверждал генеральный директор В. Ю. Зимницкий69, была абсолютно прозрачной. Вот что сказал руководи­ тель в канун 10-летия компании: — Может создаться впечатление, что у нас нет никаких проблем. Это не так. Ведь мы рабо­ таем в экономической среде, которая создана у нас в стране, а она далека от идеальной. Ос­ новная трудность, с которой мы сталкиваемся, 321

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz