Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 2, ч. 4-7 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 476, [1] с. : ил.
Часть шестая. Борьба за выживание (вторая половина 1990-х годов) главным тормозом в стабилизации и развитии экономики. Как ежик в тумане, отечественная рыбопереработка, не видя перспектив, шла на угад по пути наименьшего сопротивления. Хотя, конечно, на финансовое положение каждого предприятия оказывали воздействие многие факторы, в том числе и чисто индивидуальные, не подпадающие под общие причины и след ствия. Разные возможности а) перспективы обнадеживают («Протеин») — Сейчас мы работаем ради сохранения предприятия, стремимся свести концы с кон цами, — рассказывает заместитель директо ра по экономике АО «Протеин» И. М. Бобров- ник. — Провели мероприятия по оптимизации структуры управления, уменьшению численно сти персонала на всех участках. Период застоя некоторых расслабил, и мы вынуждены выстра ивать новые производственные отношения. Та ким образом у предприятия сделан задел на бу дущее. Под новые объемы можно планировать штат, будем вновь принимать на работу людей на контрактной основе. Крабовая линия еже дневно вырабатывает пять тонн продукта, что соответствует мощности оборудования. Гото вимся к выпуску гидролизата — сухого белка для производства питательных сред в микробиоло гической промышленности. В разработке много других проектов. В том числе и выпуск новых ви дов продукции, конкурентоспособных не только на внутреннем рынке.66 Завидный оптимизм у зама по экономике. Что ж, видно на заводе всерьез перешли от пост советского сюсюканья и жалости к жестким ка питалистическим отношениям как к персона лу, так и к выбору партнеров. 70 работников из 160-ти оказались за воротами предприятия, которое второй год заканчивает с отрицатель ным балансом. Накопились бюджетные долги и пени. Нехватка оборотных средств не по зволяет в достатке иметь сырье. В свое вре мя «Протеин» лишился своего основного сы рья — рыбного фарша. Пока искали поставщика, рынок сразу же заполнился импортной продук цией — к крабовым палочкам россияне успели привыкнуть. Новые поступления фарша суриме начались, когда завод получил свою долю сбло кированной квоты. Удалось и вернуть своего покупателя не только в Мурманске, но и Архан гельске, Новгороде, Петербурге. Из Новосибир ска приезжают на «Протеин» за имитированной икрой, из Нижнего — за копченым палтусом. Чтобы максимально использовать производ ственный потенциал, задействуют все ресурсы. Аттестованы и оказывают услуги сторонним ор ганизациям химическая, санитарно-промыш ленная лаборатории завода. Предприятие стало инициатором создания в районе южных прича лов норвежского технопарка. Вот что сказал ру ководитель отдела норвежского госпредприятия «Сива» Арилд Бреккен: — С «Протеином» мы работаем почти три года. Очень перспективная компания для сотрудниче ства. У нас уже есть две фирмы, которые заинте ресованы в совместном бизнесе. Одна из фирм предполагает создать производство различных продуктов из норвежской сельди...67 б) преодолимые трудности (мукомольный завод) Цеха ЗАО «Мурманский рыбомукомольный завод» встретили корреспондента «Рыбного Мур мана» гулкой тишиной. Оборудование простаи вало — нет сырья. Казалось бы, что при нашем- то рыбном «изобилии», когда отходы от разделки трески, как утверждают специалисты, составля ют 25 процентов (головы, жировые плавники и т. д.) — завод должен работать. Но... — Раньше отходы на переработку давали централизованно все подразделения бывшего рыбокомбината, — рассказывает генеральный директор Шакир Гусейнов. — Распад комбината предопределил и нашу судьбу. Теперь сырьем обеспечивают от случая к случаю мелкие бе реговые рыбофабрики. Платим по 40 копеек за килограмм — большего себе позволить не мо жем. Промысловые суда, как правило, отходы в порт не привозят — слишком дорогое выходит удовольствие с учетом процедуры оформле ния груза и стоянки. По той же причине с моря не поступает полуфабрикат для производства ве 320
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz