Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 2, ч. 4-7 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 476, [1] с. : ил.

Часть четвертая. За что боролись? людей, саму жизнь раскассировать по ячейкам, по стандарту выписать ярлык и уничтожить. Так чистили классы, партию, ловили шпионов, клей­ мили космополитов, фермеров, демократов. Из этой обоймы и советский спекулянт... Перед декларируемым «общественным» мнением рав­ ны были и якобы нетрудовые доходы инженера, который бессонными ночами проектировал «ле­ вый» заказ, и выросшая в престижном месте дача продажного чиновника. А сейчас вообще некогда стало рассуждать, кто и за какие деньги продает свой мозг, умелые руки, менеджерскую хватку или перекупленный товар, а то и просто ворованный. Проще прислушаться, у кого кар­ ман хрустче моего — и ату спекулянта!18 Неблагодарное это дело — пересказывать публикации талантливых журналистов, коим и была пришедшая к нам в редакцию из газеты «Судоремонтник» Ольга Доминиковна Милютина. Но далее автор от рассуждений переходит к из­ ложению фактов, так что и мы назовем те фир­ мы Союза рыбопромышленников Севера, на ко­ торые пошел самый сильный «накат». Но прежде прочитаем договор «Севрыбы» с Союзом о пра­ ве и условиях «пользования квотами на лимити­ руемые виды сырьевых ресурсов Мирового оке­ ана». Кажется, уж он-то составлен без лукавства. Столько под ним внушительных печатей и подпи­ сей, а никто так просто их не поставил бы: себе в прогар, криминалисту в подарок. Итак, решением научно-промыслового со­ вета региона по этому договору флоту малого бизнеса действительно были выделены квоты, обещана методическая помощь, рекомендации и оперативная информация промыслового про­ гнозирования, контроль за работой судов в зо­ нах иностранных государств. В свою очередь предприниматели получили квоты без права их передачи-перепродажи и обязались предостав­ лять отчетность по реализации квот, поставлять продукцию через «Севрыбсбыт» на региональ­ ные и федеральные нужды, отчислять средства на научно-исследовательские работы по сырье­ вым ресурсам, на содержание штабов промрай- онов, в валютный фонд области (10 процентов от выручки экспорта). То есть если промысло­ вые квоты сравнивать с лакомым куском рыб­ ного пирога, то, как видим, не каждый этот кусок сможет съесть. Если даже не брать во внимание хлопоты по покупке и снаряжению на промысел судов, не говорить о налогах и таможенных за­ претах, то вышеперечисленные дополнительные обязательства ставят рыбопромышленников в сложное положение. Везде надо отстегнуть-пе- речислить энные суммы, а себе-то что остается? Да и остается ли вообще? Не будем лезть в ком­ мерческие тайны малого рыбного бизнеса, ска­ жем так: бизнес этот нелегкий, и хлеб его горек. А отдача для населения высокая. Судя по отчетам за 1992 год, СП «Норд- Вест Ф. К.» выпустило пищевой рыбопродукции 2400 тонн (1000 тонн ушла на экспорт), фир­ ма «ТЕЖУ» выловила 1000 тонн рыбы, полови­ ну улова продала за рубеж, фирма «Биопром» 280 тонн рыбопродукции пустила на внутрен­ ний рынок (56% вылова), «Нордкап» — вылов 1000 тонн, экспорт — 750 тонн... Так что не вся рыба «уплывает» на столы норвежцев, фин­ нов и прочих шведов, кое-что остается и нам. Впрочем, и экспорт возвращался в страну добрыми делами. Так, «Нор-Компани ЛТД» за счет торгово-закупочных операций реали­ зовал населению порядка 150 тонн копченой рыбы, 350 тысяч банок консервов ниже ры­ ночных цен и часть — по себестоимости для малоимущих людей. «Биама» поставила Мур­ манску 10 тонн рыбной муки, 5 тонн консер­ вантов, «Сойма» — 922 тонны мясопродуктов, 7306 тонн молочной продукции. В поставах «Геммы» 200 тонн рыбы, 40 тысяч банок пече­ ни, 12 тонн свинины. Это только из продуктов питания взамен «уплывшей» трески. Вот вам и иллюстрация к словам журналиста «Россий­ ской газеты» о том, что от частного флота «ни государство, ни мы с вами не имеем ровным счетом ничего». — Деловых людей нынче — тьма. Половина моих знакомых, еще недавно понятия не имев­ ших о купле-продаже, в коммерции работа­ ют, — пишет журналист Инна Березюк, пыта­ ясь взглянуть на роль и личность бизнесмена в обществе с нового ракурса. — А уж «отцы» города (бывшие), партаппарат, такте практиче­ ски все стали деловыми людьми. И само слово 20

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz