Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 2, ч. 4-7 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 476, [1] с. : ил.

Часть пятая. Морские мили за кормой... (середина 1990-Х-1996 год) деньги. Научной работой мы занимаемся, но ис­ пользуем только старые наработанные данные. Исходя из них, создаем конкретные изделия. Есть ли надежда на будущее? «Севрыбтехцентр» практически остался единственным специали­ стом в России. Были аналогичные предприятия в Киеве, Севастополе, Риге, Таллинне, но теперь это заграница. Было бы финансирование...83 Но не все поставили крест на прикладной науке в рыбообработке. Западные бизнесмены, понимая, где можно найти выгоду, стали пригла­ шать россиян на свои предприятия. — На СП «Инорхолдинг» в Ботсфьорде спе­ циалисты «Севрыбтехцентра» смонтировали и сдали в эксплуатацию линию по производству 12 тысяч банок в сутки консервов печени тре­ ски по-мурмански, — пишет наш еженедель­ ник. — Она приспособлена под коническую алю­ миниевую банку норвежского стандарта. Работы выполнены под руководством главного конструк­ тора Виктора Доровских. Все машины, состав­ ляющие полуавтоматическую цепочку, — ориги­ нальные разработки конструкторов и технологов «Севрыбтехцентра»— защищены авторским пра­ вом и не имеют зарубежных аналогов.84 ...Я прекрасно понимаю обиды Николая Кан- темирова. Окончив Академию народного хозяй­ ства при Совете Министров СССР, он, молодой и энергичный специалист, пришел на производ­ ство, чтобы, засучив рукава, браться за трудное дело, внедрять хозрасчет в науку. А оказалось, что стране, отрасли, бассейну не нужны ни твор­ ческие мысли, ни изобретения. Да, случаются разовые заказы от иностранцев. Но основному коллективу остается лишь в разбухшие бухгал­ терии новых акционерных обществ металличе­ ские стеллажи клепать да хлеб для населения печь... Отпраздновав юбилей, уехал Николай Васильевич из Мурманска, устроился на рабо­ ту в один из московских институтов. Потому-то и затаилась обида в глазах директора, потому-то и складки скорбные на щеках. Кстати, о хлебе. Пытаясь хоть как-то сохра­ нить коллектив, дать работу и возможность за­ работать людям, Кантемиров в одном из цехов предприятия действительно создал минипекар­ ню. Взял кредит у обладминистрации, купил в Тольятти у фирмы «Дока-хлеб» оборудование, отремонтировал помещение. Ну а наладить технологический процесс для конструкторов- практиков было дело несложным. Так и стали некоторые из бывших инженеров-конструкто- ров пекарями. Заведовать новым производ­ ством стал Н. М. Никитенко. Поначалу хлеб, вы­ печенный под его руководством, пользовался большим спросом у работников предприятий, расположенных на территории второго района рыбного порта. Готовились поставлять свою про­ дукцию и на прилавки городских магазинов.85 А что делать? В «Севрыбтехцентре» из 700 твор­ ческих работников к тому времени осталось 170, да и тем работы практически нет. Нет, потому что заводы бывшего рыбокомбината стоят, а рыба, если и перерабатывается, то в основном на ми­ ни-фабриках различных ИЧП (индивидуальных частных предприятий). Как? Поставят в гара­ же два стола, на которых эту рыбу и шкерят, и по банкам распихивают. Раньше конструктору, чтобы сдать проект по санитарии, «море крови» пролить надо было. А нынче владельцу этого «заводика» проекты ни к чему. Да и дешевой рабочей силы хоть отбавляй. Зачем тратиться на машины, если можно людей со шкерочными ножами набрать. Хотя бы тех же безработных конструкторов из «Севрыбтехцентра»...86 Завод-мечта Ну а как жил-поживал опытный машиностро­ ительный завод, этот завод-мечта наших кон­ структоров и инженеров, сумевших-таки перед самым «началом конца» советской экономики воплотить свою мечту в бетон и металл? Осенью 1994-го года Володя Кикинов писал: — Когда три с лишним года назад я расска­ зывал о торжественном открытии в Мурманске нового опытного машиностроительного завода (МОМЗ), у меня, конечно, и в мыслях не было, что он, как и вся наша экономика, будет пере­ живать такие нелегкие времена, как ныне. Не скрою, и тогда уже в промышленности за­ метны были симптомы зарождающейся депрес­ сии, но все же, быть может, под впечатлением праздничности момента думалось, что новорож­ 162

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz