Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 2, ч. 4-7 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 476, [1] с. : ил.

Глава 5. Мечты, не ставшие реальностью Глава 5. МЕЧТЫ, НЕ СТАВШИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ Невеселый юбилей («Севрыбтехцентр») В первой книге нашего повествования мы рассказали о неразрывной связи науки и про­ изводства, о совместной работе конструкто­ ров и рыбаков Северного бассейна. Поведали и о довольно-таки скептическом отношении фло­ товодцев к тезису, выдвинутому руководителем «Севрыбтехцентра» Николаем Кантемировым82, что в условиях рынка научная информация яв­ ляется столь же ходовым товаром, как и рыбо­ продукция. Во всяком случае, должна являться. Как же теперь, в середине девяностых годов, жили-выживали наши конструкторы, разработ­ чики и экспериментаторы новой техники и про­ грессивных технологий? В августе 1997 года производственному объединению «Севтехрыбпром», переимено­ ванному в дальнейшем в «Севрыбтехцентр», исполнилось 20 лет. По этому поводу в «Рыб­ ном Мурмане» выступил его генеральный ди­ ректор— талантливый, жизнерадостный, вели­ кий импровизатор, каким мы, журналисты, его знали — Николай Кантемиров. Но на этот раз с газетной страницы смотрел на читателя иной человек: плотно сжатые губы, скорбные склад­ ки на щеках, а в глазах — затаенная обида. Эту обиду Николай Васильевич не смог скрыть даже в дни юбилея. — С чем ваше предприятие пришло в ны­ нешний день? — спрашивает его наш корре­ спондент. — Прежде чем говорить о сегодняшнем дне, кстати, не самом лучшем за все время существования, стоит вспомнить период ста­ новления, — уходит от вопроса Кантемиров. (Да, было время, когда конструкторам за удар­ ную работу давали Государственные премии! А в целом, занимаясь разработкой, изготовле­ нием и внедрением новой техники по перера­ ботке рыбного сырья и объектов марикультуры, коллективом создано и принято в производство более 80-ти опытных образцов новой техники, разработано более 60-ти видов новой пищевой продукции, созданы принципиально новые ма­ лоотходные и безотходные технологические про­ цессы. Оборудование для разделывания рыбы, для консервного и пресервного производства, реконструкция и расширение целого ряда рыбо­ перерабатывающих предприятий...) — И все же, как обстоят дела нынче, в пери­ од спада производства отрасли в целом? — по- садистски настаивает журналист в своем жела­ нии услышать ответ именно на этот вопрос. — Весьма непросто, — отвечает Николай Васильевич. — За последнее время существен­ но сократилось количество заказов от флотов и береговых предприятий на новые разработки. Коль скоро у них нет оборотных средств, о чем может идти речь? Финансируют же нас всего на 27 процентов от необходимого. — И как вы существуете? — Ищем заказы на стороне, хотя они не име­ ют прямого отношения к научным разработкам. Делаем по заказам металлические шкафы для хранения документов, селективные решетки... Обслуживаем нынче и медиков, и детские сады. Словом, микроскопом забиваем гвозди. Обидно, когда профессионалы высокого класса вынуж­ дены заниматься мелочевкой. Однако это дает Интервью с Н. В. Кантемировым аг«*о,Ш8 жсжтт лет юту нштл т.*ШШ рЬ & 3 »Гр€рлѢ*ГМШ*ХіШІМЩ пжжышлыкш-іь (turn нш Ікмишмщ-ь т т т т т шшттьлмь Щ#жр€<€ * €ЖШШ№Ш, А ялш шх тлшжт шеобжолшчаегь * рьлрь&аги* «лучмыж Во? ш {Ыіштчлть # й б м ш ш «С tt-хштръ < Стттш у тгъ т т т й - 20jwt. Наш ««доссмомдсет лсгрегчлся с мгнгшмьммч директором Нмсад»г* К Л К Т ГЧМ ЙШ М Ч од спад» wptmmoatt** pfpmm ш тя**тУ - Ѣныт #тір>жт Д*честим»*# шртш$ ч«*гсг шт* » жам *' ш»с* т •*» *’5*# кш штш p*»p4.to»t%K О TpfXmtorf*’* •»*%«* яр&ттщіѵчхлт т$. шпужят*» ш*тншгыжтм* I О&ил**» тъ м#%лъ* Ш- у ч т \ шішхі&уе** ст хрш #шмм*ш mtw*x, тмт* * ПвДОЖМШС. КОІСГЧМО слеш- 161

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz