Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 1, ч. 1-3 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 445, [1] с. : ил., портр.
Часть первая. Прокляв моря и океаны (восьмидесятые годы) Ю. В. Мананков В середине восьмидесятых годов на рыбо комбинате на основе автоматизированной си стемы управления производством (АСУП) для каждого завода были рассчитаны варианты оптимизационных программ. Их анализ пока зал, что рыбообработчики могут рассчитывать на весьма ощутимый экономический успех: по коптильному заводу № 1 просматривалась дополнительная прибыль около полутора мил лионов рублей, по коптильному № 2 — 1 милли он 300 тысяч рублей. Снижались затраты труда на ряде других заводов. Однако при существо вавшей системе производственных отношений эти варианты так и оставались голыми бумаж ными выкладками. (Вспомни, читатель, мунин- ские задачки для курсантов мореходки и ответь, какие интересы были не заложены в АСУП? Да-да, пресловутые ведомственные интересы.) Очень четко отслеживали «чиновники от рыбы» пути следования-отправки дефицита, коим всег да являлись изделия холодного копчения. Не большой в масштабах комбината Териберский рыбозавод был убыточным производством. Имея коптильные мощности на триста тонн деликатесной продукции ежегодно, он не про изводил и половины этих объемов, все силы направляя на выработку трудоемкой соле ной рыбопродукции. С большими трудностями из Мурманска в отдаленную Териберку достав лялось около двух тысяч тонн мороженого полу фабриката. На заводе в условиях, весьма дале ких от требований современного производства, его дефростируют, солят, затаривают и обрат ным порядком отправляют морем в Мурманск, для чего арендуется специальное судно. Тысячи тонн груза —рыбы, соли, бочек —возятся туда и обратно. Из-за того, что ни областное управ ление торговли, ни «Севрыбсбыт», ни «Союзрыб- промсбыт», ни Минрыбхоз страны не могут (или не хотят?) дать «добро» на реализацию копченой продукции на месте, в Териберке. Ведь толь ко при этом условии завод выпускал бы не 30 и не 100, а 300 тонн первоклассной балычной продукции, заработал бы успешно. Великое дело дефицит и всегда в почете тот, кто на нем сидит! Ну как же можно позволить в отдаленном селе без контроля и распределительных функций мур манских или московских чиновников продавать дефицит? Да, какая-то часть балыка вполне офи циально появится и в териберских магазинах, но только пройдя всю цепочку бюрократических отношений, основанных на принципе «ты—мне, я —тебе». А так просто, ради производственных показателей какого-то заводика —ни-ни! В состав комбината, как мы уже сказали, входило 12 заводов. Один консервный и один рь:боко:;сервный, четыре коптильных (считая Териберский), два холодильных завода, причем один с участком горячего копчения рыбы, а вто рой —с цехом вяленья. Плюс Умбский рыбоза вод и завод рыбной муки, завод медицинского жира и завод белковых концентратов, ремонт но-механический цех, гараж и т. д. Все эти под разделения в порядке линейного управления замыкались на руководство рыбокомбината, где заместителем генерального директора был Юрий Мананков. Неспокойная натура, знаю щий и инициативный руководитель, он частень ко стал заходить к нам в редакцию, приносил свои «почеркушки», —от аналитических статей до стихов на злободневные темы. И заметно нервничал, когда речь заходила о громоздкой схеме управления рыбокомбинатом. — 33 структурные связи! Такая неупорядочен ная и с точки зрения технологической специали зации, и сточки зрения разумной концентрации производства, и сточки зрения линейного управ ления, —загибает пальцы Мананков,—органи зационная структура трудна в управлении. Сло 60
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz