Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 1, ч. 1-3 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 445, [1] с. : ил., портр.

Часть первая. Прокляв моря и океаны (восьмидесятые годы) Ю. В. Мананков В середине восьмидесятых годов на рыбо­ комбинате на основе автоматизированной си­ стемы управления производством (АСУП) для каждого завода были рассчитаны варианты оптимизационных программ. Их анализ пока­ зал, что рыбообработчики могут рассчитывать на весьма ощутимый экономический успех: по коптильному заводу № 1 просматривалась дополнительная прибыль около полутора мил­ лионов рублей, по коптильному № 2 — 1 милли­ он 300 тысяч рублей. Снижались затраты труда на ряде других заводов. Однако при существо­ вавшей системе производственных отношений эти варианты так и оставались голыми бумаж­ ными выкладками. (Вспомни, читатель, мунин- ские задачки для курсантов мореходки и ответь, какие интересы были не заложены в АСУП? Да-да, пресловутые ведомственные интересы.) Очень четко отслеживали «чиновники от рыбы» пути следования-отправки дефицита, коим всег­ да являлись изделия холодного копчения. Не­ большой в масштабах комбината Териберский рыбозавод был убыточным производством. Имея коптильные мощности на триста тонн деликатесной продукции ежегодно, он не про­ изводил и половины этих объемов, все силы направляя на выработку трудоемкой соле­ ной рыбопродукции. С большими трудностями из Мурманска в отдаленную Териберку достав­ лялось около двух тысяч тонн мороженого полу­ фабриката. На заводе в условиях, весьма дале­ ких от требований современного производства, его дефростируют, солят, затаривают и обрат­ ным порядком отправляют морем в Мурманск, для чего арендуется специальное судно. Тысячи тонн груза —рыбы, соли, бочек —возятся туда и обратно. Из-за того, что ни областное управ­ ление торговли, ни «Севрыбсбыт», ни «Союзрыб- промсбыт», ни Минрыбхоз страны не могут (или не хотят?) дать «добро» на реализацию копченой продукции на месте, в Териберке. Ведь толь­ ко при этом условии завод выпускал бы не 30 и не 100, а 300 тонн первоклассной балычной продукции, заработал бы успешно. Великое дело дефицит и всегда в почете тот, кто на нем сидит! Ну как же можно позволить в отдаленном селе без контроля и распределительных функций мур­ манских или московских чиновников продавать дефицит? Да, какая-то часть балыка вполне офи­ циально появится и в териберских магазинах, но только пройдя всю цепочку бюрократических отношений, основанных на принципе «ты—мне, я —тебе». А так просто, ради производственных показателей какого-то заводика —ни-ни! В состав комбината, как мы уже сказали, входило 12 заводов. Один консервный и один рь:боко:;сервный, четыре коптильных (считая Териберский), два холодильных завода, причем один с участком горячего копчения рыбы, а вто­ рой —с цехом вяленья. Плюс Умбский рыбоза­ вод и завод рыбной муки, завод медицинского жира и завод белковых концентратов, ремонт­ но-механический цех, гараж и т. д. Все эти под­ разделения в порядке линейного управления замыкались на руководство рыбокомбината, где заместителем генерального директора был Юрий Мананков. Неспокойная натура, знаю­ щий и инициативный руководитель, он частень­ ко стал заходить к нам в редакцию, приносил свои «почеркушки», —от аналитических статей до стихов на злободневные темы. И заметно нервничал, когда речь заходила о громоздкой схеме управления рыбокомбинатом. — 33 структурные связи! Такая неупорядочен­ ная и с точки зрения технологической специали­ зации, и сточки зрения разумной концентрации производства, и сточки зрения линейного управ­ ления, —загибает пальцы Мананков,—органи­ зационная структура трудна в управлении. Сло­ 60

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz