Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 1, ч. 1-3 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 445, [1] с. : ил., портр.
Часть первая. Прокляв моря и океаны (восьмидесятые годы) давности. Во всяком случае еще в довоенные тридцатые годы механизм хозяйственного рас чета был внедрен и работал у промысловиков Мурмана. Глава 5. СТАХАНОВЦЫ И ХОЗРАСЧЕТ — Лишать премии, и никаких чертей! —горя чится Александр Сергеевич Тютюнник. —На фло те нельзя без железной дисциплины, а добиться ее можно при одном условии: тот, кто хорошо работает, должен и получать за свой труд в два, в три, а если заслужил —в пять раз больше, чем лентяй и зануда... — Не торопись, Сергеич, —успокаивает смен ного мастера директор завода Николай Никола евич Афонин, — Прежде надо решение принять, положение разработать, а потом уже можно будет спрашивать с нерадивых работничков по большому счету. — Что верно, то верно, —подхватывает мысль Николай Алексеевич Глухов.—А то иной раз бегаешь по рыбофабрике, взываешь к со вести людей. Ай-яй-яй, говоришь, качество да вай! Здесь на одном энтузиазме да юношеском задоре много не наработаешь. Нужен твердый договор, нужны четкие условия оплаты труда. Не в судовой кают-компании, а на берегу, в комнате сменных мастеров Урагубского рыбо коптильного завода колхоза «Энергия» довелось мне услышать этот разговор. Вели его опытные промысловики, в прошлом капитаны колхозно го флота Афонин и Тютюнник, а также главный технолог крупнотоннажных судов Северного бассейна Глухов. Тему подсказал свежий номер «Рыбного Мурмана». На столе, заставленном кружками с дымящимся чаем и блюдцами с бе лым хлебом, была развернута газетная статья с броским заголовком «Стахановцы и хозрас чет». Она-то и оказалась причиной спора-разго- вора в обеденный перерыв. Афонин: —Вот автор статьи приводит слова капитана тех лет, который требует предоставить больше самостоятельности командиру судна, ратует за полный хозрасчет. Конечно, то, что РТ «Киров» получил в 1935 году свыше миллиона рублей прибыли и половина этой суммы посту пила в распоряжение команды —факт красно речивый. Даже не верится, что такое могло быть. Но ведь и у нас в колхозе по сей день есть хоз расчет. Правда, внутрихозяйственный. Тютюнник: —В том-то и беда, что останови лись на полпути. Помню, один год выдался на ред кость удачным. Работали не жалея себя —эки паж пришел в порт и с рыбой, и со значительной экономией промвооружения. Задание перекры ли в три раза. Так ведь все равно больше дру гих не заработали. Как говорится, выше головы не прыгнешь. И сейчас то же самое. Сколько мы, директор, прибыли колхозу за год даем? Афонин: —Да тысяч 130 верных будет. Как и экипажу промыслового траулера, нам разре шается распределить между собой 30 процен тов этой сверхплановой прибыли. Так сказано в хоздоговоре. Но сделана оговорка: не более пяти окладов. К примеру, за 1982 год завод дал 147 тысяч рублей чистой прибыли. А на возна граждение работникам предприятия ушло все го 12 тысяч рублей, то есть чуть больше восьми процентов от полученной прибыли. Глухов: —А если у капитана среднего рыбо ловного траулера оклад 165 рублей, а у матроса, допустим, 90, то сколько им выдадут на руки го довой премии? Вот и мы у себя на заводе не тре тью часть сверхплановой прибыли, а значитель но меньшую сумму получим. Справедливо ли? Все это не просто разговоры. Возьмем проблему стабильности экипажей. На флоте текучесть ка дров большая. Много молодежи, у которой еще и полярных надбавок нет. Почему раньше люди стремились попасть к нам на колхозные суда? Так ведь у нас худо-бедно, но основной зарабо ток все же зависит от добытой рыбы, от конечно го результата. В этот показатель как бы заложена доплата и за стаж работы на Севере, и за зани маемую должность. У моряков же гослова отчис ления за рыбодобычу меньше. Так что новичку, даже самому трудолюбивому, много не зарабо тать. И оседают люди на берегу, где за любую пе реработку тебе доплату на блюдечке с голубой ка емочкой несут. Мол, положено —получите! А кто 48
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz