Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 1, ч. 1-3 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 445, [1] с. : ил., портр.
Глава 1. Либерализация цен зацию которого были истрачены лишь жалкие гроши? - Ситуация на совете сложилась незауряд ная, —рассказывает Инна Березюк. —взаим ные упреки в самостийности, в игнорировании интересов партнеров, в нежелании пойти на встречу друг другу сыпались как из рога изоби лия... Но этот «обмен мнениями» пошел всем на пользу и по итогам его было принято реше ние о перепрофилировании производства ры бокомбината, кооперации и создании с флота ми совместных предприятий с целью полного использования производственных площадей и мощностей, повышения результатов работы.13 Несмотря на утвердительно-оптимистичный настрой журналиста, именно этот разговор на выездном заседании совета директоров «Севрыбы» как бы подвел черту под будущим Мурманского рыбообрабатывающего комбина та как единого производственного комплекса. Как флоты были вынуждены избавляться от не рентабельных судов, так и комбинату было не обходимо отсечь от себя простаивающие заво ды-монстры, оживить которые не было никаких шансов. Но получилось иначе: экономически выгодные участки рыбообработки сами стали отпочковываться от комбината, оставляя на по следнем груз долгов и мертвые корпуса заводов. Хотя, наверное, не так важно, как работать за водам: в единой комбинатовской упряжке или напрямую с рыбацкими коллективами, глав ное—увеличивать производство рыбной про дукции, улучшать ее качество. В этом отношении «пионером» стал холодильный завод под руко водством П. П. Петрова. Вот что директор рас сказал в интервью корреспонденту газеты: — Второй год мы сотрудничаем с траловым флотом. Выделили помещения, рыбаки помогли в приобретении оборудования для производства пресервов, снабжают сырьем. Работаем на па ритетных условиях: половину продукции отдаем флоту, он реализует ее сам, остальное —нам. Вы годы очевидны для обеих сторон. Должен сказать, что и мои коллеги, руководители других подразде лений комбината, не против подобного сотрудни чества. Но все мы дети Системы, и стереотип, что кто-то кому-то что-то должен, еще очень прочно сидит в сознании каждого из нас. Никто никому ничего не должен! Это пора уяснить всем. Фло ты договоры по поставкам рыбы, конечно, вы полнят, дадут комбинату 42 тысячи тонн сырья. Но ведь нужно 90 тысяч, чтобы нормально рабо тать. Чем скорее мы поймем, что прямые контак ты с рыбаками необходимы, тем будет лучше для всех. Надо активнее идти навстречу друг другу, а то ведь иной раз доходит до парадоксов. Вот есть у нас линия по разделке креветки, за кото рую, кстати, в свое время отдали три с половиной миллиона долларов. Так почему-то флоты не хо тят сотрудничать с нами по совместной эксплу атации этой линии. А малое предприятие «Бриз», купившее у кого-то креветку, заключило с нами договор на ее переработку. Обидно. Ведь кревет ку МП приобрело у наших же флотов. Зачем нам нужен в этой ситуации кто-то третий, с кем прихо дится делиться прибылью, когда можно обходить ся без посредников?14 Позицию П. П. Петрова поддерживали и в «Севрыбе». Там понимали, что при неизбеж ном снижении объемов вылова надо стараться все добываемое сырье использовать на выпуск подлинно готовой продукции, а не продавать мо роженую и соленую рыбу, называя ее «готовой». Как показывала практика, наибольший доход могло дать консервное производство. Вот что ду мал по этому поводу заместитель директора АРП «Севрыба» по производству И. Д. Сквирский: — Мое мнение такое —все эти годы у нас на бассейне была неправильная политика, пло ды которой мы пожинаем сейчас. Консервный завод в Мурманске один, построен он еще в тридцатых годах. В целом по «Севрыбе» мы вы пускаем около 110 миллионов условных банок, из которых 70 процентов —пресервы со сроком хранения до шести месяцев. А консервов, кото рым не нужны рефемкости и которые хранятся годами, мы выпускаем слишком мало. Что ка сается судов, где производят по 30—40 тысяч банок в сутки, то они просто убыточны. При быль возможна, если бы изготовлять не менее 100 тысяч. Потому что очень дороги отгрузка ба нок в море, перевалка на транспорт, доставка в порт. Где же выход? Думается, необходимо пол ностью загрузить рыбокомбинат, создать такие 385
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz