Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 1, ч. 1-3 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 445, [1] с. : ил., портр.

Глава 1. Либерализация цен зацию которого были истрачены лишь жалкие гроши? - Ситуация на совете сложилась незауряд­ ная, —рассказывает Инна Березюк. —взаим­ ные упреки в самостийности, в игнорировании интересов партнеров, в нежелании пойти на­ встречу друг другу сыпались как из рога изоби­ лия... Но этот «обмен мнениями» пошел всем на пользу и по итогам его было принято реше­ ние о перепрофилировании производства ры­ бокомбината, кооперации и создании с флота­ ми совместных предприятий с целью полного использования производственных площадей и мощностей, повышения результатов работы.13 Несмотря на утвердительно-оптимистичный настрой журналиста, именно этот разговор на выездном заседании совета директоров «Севрыбы» как бы подвел черту под будущим Мурманского рыбообрабатывающего комбина­ та как единого производственного комплекса. Как флоты были вынуждены избавляться от не­ рентабельных судов, так и комбинату было не­ обходимо отсечь от себя простаивающие заво­ ды-монстры, оживить которые не было никаких шансов. Но получилось иначе: экономически выгодные участки рыбообработки сами стали отпочковываться от комбината, оставляя на по­ следнем груз долгов и мертвые корпуса заводов. Хотя, наверное, не так важно, как работать за­ водам: в единой комбинатовской упряжке или напрямую с рыбацкими коллективами, глав­ ное—увеличивать производство рыбной про­ дукции, улучшать ее качество. В этом отношении «пионером» стал холодильный завод под руко­ водством П. П. Петрова. Вот что директор рас­ сказал в интервью корреспонденту газеты: — Второй год мы сотрудничаем с траловым флотом. Выделили помещения, рыбаки помогли в приобретении оборудования для производства пресервов, снабжают сырьем. Работаем на па­ ритетных условиях: половину продукции отдаем флоту, он реализует ее сам, остальное —нам. Вы­ годы очевидны для обеих сторон. Должен сказать, что и мои коллеги, руководители других подразде­ лений комбината, не против подобного сотрудни­ чества. Но все мы дети Системы, и стереотип, что кто-то кому-то что-то должен, еще очень прочно сидит в сознании каждого из нас. Никто никому ничего не должен! Это пора уяснить всем. Фло­ ты договоры по поставкам рыбы, конечно, вы­ полнят, дадут комбинату 42 тысячи тонн сырья. Но ведь нужно 90 тысяч, чтобы нормально рабо­ тать. Чем скорее мы поймем, что прямые контак­ ты с рыбаками необходимы, тем будет лучше для всех. Надо активнее идти навстречу друг другу, а то ведь иной раз доходит до парадоксов. Вот есть у нас линия по разделке креветки, за кото­ рую, кстати, в свое время отдали три с половиной миллиона долларов. Так почему-то флоты не хо­ тят сотрудничать с нами по совместной эксплу­ атации этой линии. А малое предприятие «Бриз», купившее у кого-то креветку, заключило с нами договор на ее переработку. Обидно. Ведь кревет­ ку МП приобрело у наших же флотов. Зачем нам нужен в этой ситуации кто-то третий, с кем прихо­ дится делиться прибылью, когда можно обходить­ ся без посредников?14 Позицию П. П. Петрова поддерживали и в «Севрыбе». Там понимали, что при неизбеж­ ном снижении объемов вылова надо стараться все добываемое сырье использовать на выпуск подлинно готовой продукции, а не продавать мо­ роженую и соленую рыбу, называя ее «готовой». Как показывала практика, наибольший доход могло дать консервное производство. Вот что ду­ мал по этому поводу заместитель директора АРП «Севрыба» по производству И. Д. Сквирский: — Мое мнение такое —все эти годы у нас на бассейне была неправильная политика, пло­ ды которой мы пожинаем сейчас. Консервный завод в Мурманске один, построен он еще в тридцатых годах. В целом по «Севрыбе» мы вы­ пускаем около 110 миллионов условных банок, из которых 70 процентов —пресервы со сроком хранения до шести месяцев. А консервов, кото­ рым не нужны рефемкости и которые хранятся годами, мы выпускаем слишком мало. Что ка­ сается судов, где производят по 30—40 тысяч банок в сутки, то они просто убыточны. При­ быль возможна, если бы изготовлять не менее 100 тысяч. Потому что очень дороги отгрузка ба­ нок в море, перевалка на транспорт, доставка в порт. Где же выход? Думается, необходимо пол­ ностью загрузить рыбокомбинат, создать такие 385

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz